Только по QR-коду: московские «Макдоналдсы» внедряют систему чекинов
Это делается в рамках борьбы с распространением коронавируса в российской столице.
Фото: ТАСС / Метцель Михаил
Все рестораны быстрого питания «Макдоналдс» в Москве к концу недели перейдут на работу по QR-коду. Таким образом, посетить эти заведения жители и гости столицы смогут только после согласия сообщать о том, что они там были, пишет ТАСС.
Руководство сети поддержало дело борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Программа чекинов по QR-коду с 19 октября уже стала обязательной для баров Москвы, но благодаря этому те могут продолжать работать в полном объеме.
«Система чекинов будет вводиться поэтапно в течение ближайшей недели и заработает во всех 189 (заведениях — Прим. ред.) McDonald’s в Москве, в том числе на территории торговых центров», — сообщили в компании.
Для посещения ресторана и заказа в нем нужно будет просканировать QR-код или отправить свои данные по СМС. Потребуется указать только номер своего телефона, персональную информацию предоставлять не нужно. Этот шаг необходим для оперативного оповещения граждан о возможном контакте с зараженным, если у кого-то из работников или других посетителей обнаружат COVID-19.
На подобные действия власти Москвы прошли, чтобы не закрывать заведения общепита в ответ на просьбы их владельцев и работников.
Тест-драйв: как московские рестораны работают после введения QR-кодов
С сегодняшнего дня попасть в московские заведения общепита могут только посетители с QR-кодами, подтверждающими защищённость от коронавируса. Редакция Сравни.ру прошла по нескольким кафе и ресторанам города и выяснила, как теперь попасть внутрь и что доступно тем, у кого нет QR-кода.
Что случилось
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, по которому с 28 июня посещать заведения общественного питания смогут только те, кто:
● переболел COVID-19 в течение последних шести месяцев;
● имеет отрицательный ПЦР-тест, сделанный в течение последних трёх дней.
Если одно из этих условий соблюдено, человек может получить QR-код для входа в кафе, ресторан, для посещения массовых мероприятий.
Код доступен на «Госуслугах», портале mos.ru или в электронной медкарте.
Фуд-корт в ТРЦ XL, Cofix и Макдоналдс
Я вакцинировался несколько месяцев назад, так что у меня есть QR-код. Но в торговом центре XL у моего дома нельзя попасть на большой фуд-корт, где есть Макдональдс, Бургер Кинг, KFC, Теремок и другие популярные сети фастфуда. Зал по периметру огорожен столами. Есть только вход для курьеров. Охранник сказал, что посетителей не пропускает вне зависимости от наличия или отсутствия QR-кода.
Зато попасть в Cofix, расположенный у входа в торговый центр, не составило труда. Я взял клубничный донат за 60 ₽, QR-код у меня не спросили. Видимо, потому, что кофейня работает только навынос.
Затем я пошёл в стоящий отдельно Макдональдс. Там была небольшая очередь. QR-коды не требовались, но и заказы принимали только навынос. На входе в ресторан стояла касса, клиенты оплачивали еду и ждали на улице, пока её приготовят.
Приём заказов в Макдоналдсе.
«IL Патио» и KFC
В одном из ТЦ Новогиреево без QR-кода не попасть ни в «IL Патио», ни в KFC.
Ресторан «IL Патио» расположен на третьем этаже. Вход в него сегодня перекрыт ленточкой. Клиенты в зале есть, но их очень мало.
Меня у входа встретила администратор и сообщила, что пообедать могут только посетители с QR-кодами. Я спросила, не подойдёт ли бумажный сертификат, где говорится, что мне поставили пока только одну прививку. «К сожалению, нет, можно только заказать еду навынос», — ответила администратор. Она сообщила, что сегодня не только я, но и ещё человек десять не смогли пообедать в зале, да и в целом посетителей намного меньше, чем обычно.
«У тех, кто приходит с QR-кодом, мы его сканируем, получаем личные данные — инициалы и дату рождения. Сверяем их с документом, удостоверяющим личность, — паспортом, загранпаспортом, водительским удостоверением. То есть документы тоже нужно брать с собой», — добавила администратор.
Перекрытый вход в «IL Патио».
У KFC — он на первом этаже ТЦ — отдельный вход, есть летняя веранда. Веранда была закрыта — скорее всего, из-за сильного дождя. У обоих входов в кафе установили стойки с надписью «Выдача заказа». Я подошла к одной из них и спросила, можно ли пообедать внутри. Сотрудница KFC ответила, что для этого нужен QR-код. Его проверят, посмотрят мои документы и, если всё будет в порядке, пустят внутрь.
Я заметила, что в зале, который сначала казался пустым, есть один посетитель: за столом вдалеке от входа сидела девушка. Остальные места были свободны.
Стойка выдачи заказов в KFC.
Чайная на Каширской
Я живу у метро «Каширская». И сегодня вместо обеда решила сходить в чайную, которая находится в соседнем доме, посмотреть, как работают последние ограничения.
Никаких проверок на входе в кафе не было, но за барной стойкой мне сразу сказали, что за столиком можно сидеть только при наличии QR-кода.
Я поставила только первую прививку, так что никаких кодов у меня, конечно, нет. Пришлось брать заказ навынос и есть дома. Но в кафе сидела пара человек — счастливчики!
Кофе и бельгийская вафля из чайной на Каширской.
«Шоколадница», Starbucks и маленькая кофейня у дома
Я вакцинировалась ещё в начале года, но QR-код не могу получить из-за бюрократического кошмара. Чтобы получить код через систему ЕМИАС, нужна электронная медицинская карта. Её можно активировать только при наличии полной записи на mos.ru. Для этого, в свою очередь, необходимо прикрепить на сайт документ под названием СНИЛС. И вот его mos.ru в силу неведомых причин с нескольких попыток не может идентифицировать.
И вот что таким, как я, может предложить общепит спального района.
В «Шоколаднице» вход забаррикадирован столом. На входе вежливая официантка спрашивает QR-коды, а остальным предлагает взять еду навынос. Из очереди в пять человек код оказывается у одной девушки, и она в гордом одиночестве усаживается за столик. Официантка рассказывает, что это пятый посетитель за день. Я беру раф и отправляюсь с ним на скамейку в парк.
Забаррикадированный вход в «Шоколадницу».
В Starbucks история повторяется. На входе установлен стол с терминалом и меню. Внутрь пройти можно только с QR-кодом и паспортом. За весь день у кофейни было два клиента, поэтому сотрудники воспользовались возможностью, составили стулья на столы и устроили уборку.
Starbucks. Внутрь кофейни сегодня попали только два клиента.
В маленькой кофейне в моём доме тоже не разрешают сидеть без QR-кода, но можно пройти к стойке и сделать заказ навынос. Сегодня в кафе было всего два посетителя, притом что обычно в зале за день бывает около сотни человек, жалуется официант. Те, кто приходил без кода, обижались на него и уходили без заказа. «Это правило скоро отменят, — уверен официант. — Иначе мы разоримся».
Выводы
✅Московкие кафе и рестораны в первый день строго соблюдают правило QR-кодов.
✅Люди, у которых нет кодов, могут сделать заказ только навынос.
✅ Судя по наблюдениям редакторов Сравни.ру, общепит столкнулся с резким уменьшением числа клиентов.
Оплачивать заказы в кафе и ресторанах выгоднее картой
Посетителям МакАвто cети McDonald’s в Москве не понадобится QR‑код для заказа
На вопрос о том, будет ли касаться система QR-кодов посетителей МакАвто, ответила представитель пресс-службы McDonald’sОксана Белайчук.
«Нет, не коснется», — сказала Белайчук.
Для того, чтобы посетить ресторан McDonald’s в столице, нужно будет отсканировать QR-код и подтвердить свой номер телефона или отправить СМС в указанном формате. Такую систему введут 189 ресторанах компании на этой неделе.
С 19 октября в Москве система чекинов действует для заведений, график которых включает часы с 00:00 до 06:00.
Текстовая трансляция
3 НОЯБРЯ
— Второй розыгрыш квартир среди привившихся от Covid‑19 прошел в Москве. Розыгрыши будут проводить каждую среду до 24 ноября включительно.
— Врач объяснила высокую смертность из‑за Covid‑19 в Москве поздними обращениями за помощью. Лихорадка, боль в горле, интенсивные боли в суставах и температура на протяжении двух суток являются поводом для незамедлительного обращения к врачу.
— Сенатор Джабаров рассказал, когда Россия и ЕС взаимно признают вакцины от Covid‑19. По словам сенатора, чем раньше во всем мире произойдет признание иностранных вакцин, тем легче людям будет переносить пандемию.
— В России продлили запрет на массовые мероприятия в школах до 2024 года. Это позволит бороться с распространением коронавируса.
— Ослабление ограничений: что и как будет работать в Московском регионе с 8 ноября. Откроются ли в понедельник торговые центры и какие ограничения сохранят в Московском регионе после нерабочих дней, читайте в материале РИАМО.
— Вузы столицы и Подмосковья договорились провести эксперимент по введению QR‑кодов. Учебные заведения планируют усилить работу по увеличению числа вакцинировавшихся от коронавируса студентов.
— Магазин «Леонардо» на юге Москвы могут закрыть из‑за нарушения Covid‑безопасности. В среду сотрудники ОАТИ выявили факт работы указанного магазина.
— Андрей Воробьев рассказал, какие антиковидные ограничения будут действовать после 7 ноября:
— Удаленка и QR‑коды для посещения музеев и театров сохранятся в Москве после эпидканикул.
— Андрей Воробьев: Стабилизация эпидситуации позволяет завершить нерабочий период 7 ноября.
— В Москве не будут продлевать нерабочий период. Организации смогут вернуться к обычному режиму работы 8 ноября.
— Опубликована карта выявленных за сутки случаев Covid‑19 в Подмосковье:
— Научный журнал The Lancet признал высокую эффективность вакцины «Спутник Лайт». В публикации отмечается, что препарат формирует сильный гуморальный и клеточный иммунный ответ коронавирусной инфекции.
— Рекордное число Covid‑пациентов умерло в России за сутки. С начала пандемии в стране скончались 242 060 человек с инфекцией.
— В РФ создали устройство для проверки QR‑кодов привившихся от Covid‑19. В компании отметили, что устройство работает на базе искусственного интеллекта.
— В центре Гамалеи разработали тест, определяющий наличие прививки от Covid‑19.Тест показывает наличие в крови антител к мембранному белку аденовируса Ad26.
Другие публикации в разделе
Записочки
Лучшие народные новости недели
Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее
По ул.Тимирязева упало дерево
На мира д. 1 в арке провалилась плита
Поздравляем
с Днём рождения!
Вы рассказали, мы написали
«Правда или нет?». Воронежцам рассылают сообщения об открытии детсадов 8 ноября
Воронежцы боятся ходить по тёмному надземному переходу на Московском проспекте
Самое читаемое на сайте
Живая лента
Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям
Живая лента
Если вы хотите, чтобы ваши сообщения публиковались на «МОЁ! Online» без предварительной модерации, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
= 1 комментарий в режиме инкогнито
Использование режима инкогнито не даёт права нарушать правила общения на сайте!
Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.
Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»
Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова
Редактор отдела новостей «МОЁ! Online» — Полина Александровна Листопад
Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54
Телефоны редакции: (473) 267-94-00, 264-93-98
Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».
Есть интересная новость?
Звоните: (473) 267-94-00, 264-93-98. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:
или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13, 267-94-11, 267-94-08, 267-94-07, 267-94-06, 267-94-05
Подписка на новости: RSS
Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России
Данные погоды предоставляются сервисом
Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2021. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «От первого лица» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрик «Новости партнёров» и «Будь в курсе» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.
Московский Макдоналдс начал обслуживать посетителей только по QR-кодам
При этом уже сегодня, 28 июня, к пилотному проекту подключатся еще 11 ресторанов сети в Москве, включая заведения на Арбате, Манежной площади и ВДНХ. В дальнейшем их количество будет постепенно расширяться.
В российском отделении компании Макдоналдс отметили, что приоритетом является к омфорт и безопасность как сотрудников, так и посетителей. При этом Макдоналдс в связи с введением новых ограничений в Москве планирует организовать бесконтактное обслуживание на вынос. Такие же сервисы, как МакДоставка и МакАвто, не связанные с пребыванием посетителей в зале, продолжат работать в прежнем режиме.
При этом стоит отметить, что Макдональдс так легко и быстро перешел на QR-коды, свидетельствующие о вакцинации посетителя, лишь потому, что давно имеет право работать на вынос и наладил сервисы МакДоставка и МакАвто, чем не располагают настоящие рестораны, которых теперь, несомненно, ждут очередные крупные убытки.
С тестами тоже все непросто. В первопрестольной тест, как известно, стоит 2400 рублей. По распоряжению мэрии, рестораны будут принимать только московские. Жителей Подмосковья пустят покушать, если они сделали тест в московских лабораториях, присоединенных к ЕМИАС. Для привитых не-российскими вакцинами иностранцев нужно сделать тест, предварительно зарегистрировавшись на государственных порталах и получив QR-код, правда, по упрощенной системе. Что делать красноярцам или питерцам, не известно.
Уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в столице Сергей Миронов предположил что столичные рестораны теперь лишатся до 90% посетителей. В Московской области же с 28 июня и вовсе закрываются абсолютно все рестораны и кафе.