пускают ли в кафе без кода

В Москве разъяснили правила использования QR-кодов

mish 2(49)

Посетить кафе, столовые и рестораны в Москве с 28 июня смогут жители, имеющие QR-код. Он нужен для подтверждения пройденной вакцинации от COVID-19, перенесенного заболевания или отрицательного ПЦР-теста.

При этом в соответствии с указом Мэра Москвы граждане, не достигшие 18 лет, смогут попасть в столичные рестораны и кафе без предъявления QR-кода. В этом случае их должны сопровождать родители или законные представители, предъявившие QR-код.

Не нужен QR-код и для постояльцев гостиниц, хостелов и других объектов размещения, если они захотят перекусить в кафе или ресторане при гостинице. Главное условие — туда не должно быть доступа для тех, кто там не проживает.

Такое же требование распространяется и на столовые, буфеты и кафе, где обедают обучающиеся и работники образовательных организаций Москвы. В этом случае QR-код для сотрудников необязателен, а посторонним вход в кафе запрещен.

А вот попасть в сезонные летние кафе при стационарных предприятиях питания можно будет без QR-кода. Такое требование действует в столице с 24 июня по 11 июля включительно.

Получить QR-код можно в электронной медицинской карте, на порталах mos.ru и emias.info, едином портале государственных и муниципальных услуг или в специализированном приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус», а также в регистратуре городской поликлиники. Бумажные справки или сертификаты без QR-кодов приниматься не будут.

При проверке QR-кода сотрудник ресторана должен будет навести на код камеру мобильного телефона, после чего перейти по ссылке. При переходе он увидит сообщение о том, что QR-код действителен, инициалы и последние цифры паспорта (для QR-кодов, полученных на федеральном портале госуслуг или в приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус») или дату рождения (для остальных QR-кодов). Эту информацию ему необходимо будет сверить с данными документа, удостоверяющего личность.

Для того чтобы оформить QR-код с помощью сервиса на портале mos.ru, достаточно будет создать личный кабинет с упрощенной записью. Понадобится только ввести имя, фамилию, дату рождения.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в столице остается сложной. Последние две недели в Москве фиксируют рекордные показатели и по выявляемости заболевших COVID-19, и по госпитализации, и по смертности. Основной причиной этому стало распространение новой мутации коронавирусной инфекции — индийского штамма «дельта».

В городе приняты решения, которые позволят максимально защитить людей, снизить нагрузку на систему здравоохранения, а также сохранить нормальную работу предприятий общепита, торговли и других отраслей экономики.

Так, с 22 июня введен временный запрет на проведение концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий, на которых одновременно могут присутствовать более 500 человек. Это касается мероприятий, проводимых как на открытом воздухе, так и в помещениях. В то же время эти ограничения будут отменены, если организаторы создадут зону, свободную от ковида, и будут допускать только участников, имеющих QR-коды.

Читайте также:  прайм обретенный fallout 4 баг

По предварительной записи сделать прививку от коронавирусной инфекции может любой желающий старше 18 лет в одном из 100 пунктов на базе городских поликлиник. Без записи пройти вакцинацию можно в популярных общественных местах, где работают выездные бригады, семи центрах госуслуг, а также в павильонах «Здоровая Москва».

Источник

Минпромторг обсудил введение QR-кодов для ТЦ и кафе

756349276822517

Минпромторг предложил властям регионов разрешить непродовольственным магазинам, предприятиям общепита, а также объектам, оказывающим бытовые услуги, во время объявленных в стране нерабочих дней и других ограничений из-за COVID-19 принимать посетителей в торговых залах и залах обслуживания при условии, что у них есть действующий QR-код. Копия обращения ведомства есть у РБК.

После выхода материала Минпромторг уточнил, что рекомендации регионам действительно разрабатывались, «однако в итоге их не одобрили, было принято решение их не выпускать».

Согласно документу, министерство считало, что арендаторы торговых центров могут продолжить работу, если обеспечат допуск в продовольственные магазины, в общепит и другой ретейл по QR-кодам, которые будут проверять на входе, и будут соблюдать другие противоэпидемиологические меры (масочный режим, социальная дистанция).

Ведомство отмечало, что дополнительные ограничения работы ТЦ, непродовольственных магазинов, точек общепита и бытовых услуг в некоторых регионах могут повлечь критические последствия для бизнеса, который не восстановился как следует после прошлого года. «Мы призываем действовать крайне взвешенно и не переусердствовать с ограничениями. Приоритет необходимо отдавать соблюдению санитарных требований в объектах торговли и стимулированию к вакцинации населения», — считает Минпромторг.

В пресс-службе мэра Москвы РБК сообщили, что не получали предложения Минпромторга. РБК обратился за комментарием в департамент торговли и услуг столицы и пресс-службу губернатора Подмосковья.

Источник

В Москве вступил в силу запрет на посещение кафе и ресторанов без QR-кода

756245172774212

Посещать кафе и рестораны в Москве теперь можно только при предъявлении специального QR-кода, соответствующий указ подписал 22 июня мэр Москвы Сергей Собянин. Код могут получить те, кто завершил полный курс вакцинации от коронавируса, в течение полугода до момента визита в кафе перенес COVID-19 (факт заболевания должен быть зафиксирован медиками), либо не позднее трех суток до этого получил отрицательный результат ПЦР-теста.

Прошедшие проверку посетители могут находиться внутри кафе и ресторанов без масок и перчаток, однако сотрудники заведения обязаны носить эти средства индивидуальной защиты. Для получения заказа навынос и по доставке QR-код не требуется. Без QR-кода до 12 июля можно будет находиться на летних верандах столичных ресторанов.

756244548317922

Получить QR-код можно с 25 июня в регистратуре московской поликлиники либо с помощью нескольких городских цифровых сервисов:

756244563699198

Дети и туристы должны сдать ПЦР-тест для посещения кафе, говорил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Такая же мера предусмотрена для тех, кто успел получить только первую дозу вакцины. ПЦР-тест необходимо сделать в одной из лабораторий Москвы, подключенной к системе ЕМИАС.

756244408372908

О решении закрыть заведения общепита для тех, кто не переболел и не получила прививку, мэр столицы объявил 22 июня. Спустя два дня он подписал указ, которым временно, до 12 июля, разрешил посещать летние кафе и уличные веранды заведений без QR-кода. Кроме того, код до этого срока не будут требовать при посещении гостями отелей или хостелов раположенных при них кафе. Учащиеся и работники предприятий также смогут без проверок посещать буфеты и столовые при своих организациях. Рабочие столовые при этом не должны обслуживать посторонних людей.

Читайте также:  коды ошибок стиральной машины miele

16 июня главный санитарный врач Москвы Елена Андреева ввела в столице обязательную вакцинацию некоторых категорий граждан. В первую очередь сделать прививку обязаны не менее 60% работников сфер услуг, транспорта, торговли, общепита, образования и других. Таким образом, сделать прививку обязаны чуть более 2 млн человек, всего в указанных сферах заняты 3,5–4 млн человек, оценивала ранее вице-мэр по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В Москве с начала июня фиксируется резкий всплеск заболеваний COVID-19. Если 10 июня в столице выявили 5245 заразившихся за сутки, то уже 18 июня сообщалось о 9045 заболевших. Собянин говорил, что рост заболеваемости связан с распространением в Москве индийского штамма коронавируса. По его словам, из-за нового варианта вируса COVID-19 стали выявлять даже у привитых и переболевших.

Источник

Где и как дают QR-коды для посещения кафе и ресторанов, какие заведения можно посещать без кодов?

С 28 июня в Москве начинает действовать новое противокоронавирусное правило — в бары, кафе и рестораны будут пускать только по QR-коду, который станет доказательством безопасности человека для окружающих. Рассказываем, как получить заветный код и куда можно попасть без него.

ded08db902

Готовьте коды. Фото: ftimes.ru

Когда и кому надо получать QR-код

Пока правило с QR-кодами распространяется только на заведения общественного питания и массовые мероприятия. В общественный транспорт пускают всех, но поговаривают об ужесточении мер. В аптеки и магазины будут пускать без кодов.

24 июня мэр Москвы издал новый указ, который смягчил требования к посещению кафе. Заголовки СМИ радовали глаз информацией о том, что Собянин отодвинул введение кодов до 12 июля. На самом деле это не совсем так.

Кому нужен QR-код?

Получать коды для посещения кафе должны все за редким исключением.

Любой взрослый человек при входе в заведение должен предъявить код. Другие документы и доказательства своей безопасности не подойдут.

blogrod20174

Дети ходят по коду родителей. Фото: na-golovu.ru

При этом, если ребёнок идёт в кафе без родителей, то должен предъявить код.

На иностранцев и тех, кто едет через Москву транзитом, правило тоже распространяется — посещение общепита только по QR-кодам, поэтому стоит позаботиться заранее.

Кому выдаётся QR-код?

Обращаем внимание на несколько важных вещей. Во-первых, код выдаётся только при введении второго компонента вакцины. До этого в кафе надо ходить с результатами теста. Во-вторых, код можно получить только в перечисленных случаях. Тест на антитела не является поводом для выдачи кода. Например, вы переболели бессимптомно, в больницу не обращались, тест не сдавали и единственное доказательство перенесённой болезни — наличие антител. В этом случае каждый раз для посещения кафе придётся сдавать ПЦР-тест и получать код. Либо делать прививку.

Где взять QR-код?

Москвичи, у которых столичный полис ОМС или прикрепление к поликлинике, занесены в федеральный и региональный реестры переболевших или в реестр вакцинированных.

Возможность получить код появляется на следующий день после выписки.

Читайте также:  коды для сабвей серфер

Если вы не прикреплены к московской поликлинике, болели или вакцинировались в другом городе, то код можно получить с помощью специального сервиса на портале mos.ru.

image

Мемами про коды и вакцинацию социальные сети полнятся. Фото: zen. yandex.ru

Все данные о факте болезни или прививке должны направляться в специальный реестр. Если сервис для выдачи кодов не может найти данные, значит, медицинская организация не передала сведения в реестр. Необходимо обратиться в учреждение, где проходило лечение, чтобы исправить оплошность.

Важно. QR-код выдаётся только тем, кто привился российской вакциной. Тем, кто ввёл иностранные препараты, ходить в кафе надо будет с ПЦР-тестом.

Как пользоваться кодом?

QR-код можно сохранить на телефон, переслать себе в электронную почту или распечатать. В любом виде его должны принять в кафе. На входе сотрудники заведения будут сканировать коды и сверять данные с документом, удостоверяющим личность.

Источник

В Москве остались кафе, куда пускают без QR-кода

cov700

С 28 июня заведения общепита в Москве, согласно указу мэра столицы Сергея Собянина, должны перейти на систему работы по QR-кодам, которые выдаются тем, кто перенес COVID-19, прошел вакцинацию или имеет отрицательный результат теста на коронавирус. Рестораны и кафе обязаны создать систему проверки наличия QR-кодов. Те заведения, которые не выполнят эти требования, смогут работать только навынос или доставку.

Как передают корреспонденты «Интерфакса», большинство кафе и ресторанов соблюдают новые требования столичной мэрии. Сотрудники заведений на входе просят посетителей предоставить QR-код, ссылаясь на указ мэра Москвы. После предоставления кода они проверяют их при помощи сканера в мобильном телефоне, полученные данные сверяются с паспортными.

Фастфуд навынос или на доставку

Сети ресторанов быстрого питания McDonald’s, KFC и Burger King, которые посетили корреспонденты агентства, сообщили, что с понедельника закрывают залы для посетителей. Рестораны приняли решение работать только навынос или на доставку.

Часть сетей кофеен также перешли на работу навынос.

В сети кофеен «Даблби» сообщили, что пока не приняли окончательного решения о том, в каком формате будут работать. Исключительно навынос работает кофейня Surf Coffee.

Новый формат работы – COVID-Free

В сети кофеен «Шоколадница» у корреспондентов также попросили на входе предъявить QR-код. В «Шоколаднице» около Комсомольской площади разделили свободную от COVID-19 зону и пространство для выдачи заказов, сидячие места в которой были убраны. В свою очередь сотрудник кофейни, расположенной на «Пушкинской», также попросил предоставить QR-код, но проверить его не смог.

Также QR-коды проверяют в сети кофеен Costa Coffee, сети ресторанов «Кофемания».

В одном из заведений сети Prime у корреспондента решили проверить QR-код только после вопроса о том, можно ли посидеть в зале, при этом все места были заклеены лентой.

Отказ от COVID-Free и работа в прежнем формате

Несмотря на указ мэра, часть заведений общепита решили не переходить на новую систему.

Так, в одном из ресторанов на Тверском бульваре у корреспондента «Интерфакса» не стали просить QR-код. В ресторане той же сети на Большой Грузинской улице также код проверять не стали, сообщив, что «мы работаем в прежнем формате. QR-коды не нужны, требуются только маски и перчатки. Работаем так по всей столице».

Также код не спросили у корреспондентов в нескольких кафе на Ходынском бульваре.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Здоровый образ жизни: советы и рекомендации
Adblock
detector