пуэр код что это такое

Читаем этикетку пуэра: что значат цифры

Наверняка вам часто попадались пуэрные блины, на упаковке которых среди иероглифов можно было найти четыре цифры. Что они значат? Все очень просто!

Цифры на упаковке пуэра несут достаточно много информации о том, какой фабрикой он был произведен, в каком году и из какого сырья. То есть, даже не зная китайского языка, можно вполне себе понять, что за пуэр перед тобой. Ложку дегтя добавляет то, что не на всех пуэрах стоят цифры — только на блинах государственных фабрик.

Разберем этикетку на примере этого блина:

2007 Menghai 8592

Две первых цифры — год рецепта (1985 — у пуэра на картинке, то есть именно эту рецептуру впервые разработали в 1985 году. Обратите внимание, что это не возраст пуэра.)

Что дает это знание? Рецептура пуэра — определенные пропорции смешения разного по региону/сортности/типу листа для получения характерного, стабильного и узнаваемого вкуса. В какой-то степени это гарантирует, что пуэры от одной фабрики, выпущенные по одному рецепту в 2008 и 2010 годах, по вкусу будут более-менее одинаковыми. С годами появляются новые рецептуры, какие-то исчезают, но особенно удачные продолжают использоваться.

Четвертая цифра — код фабрики (на картинке это цифра 2 — пуэр был произведен на Мэнхайской чайной фабрике.)

1 — Кунминская Чайная Фабрика
2 — Фабрика Мэнхай
3 — Фабрика Сягуань
4 — Фабрика Фэн Цин
5 — Чайная Фабрика Пуэр (Сейчас Чайная группа Пуэр Co. Ltd)
6 — Фабрика «Шесть Великих Чайных Гор»
8 — Фабрика Хэйвань
9 — Фабрика Лангэ

Сортность чайного листа

Сортность большинства пуэров обозначается цифрой от 1 до 10 (1 сорт является высшим). Чем выше сорт (и чем меньше цифра), тем больше чайных почек и меньше черенков, тем меньше по размеру и нежнее лист.

Год производства и номер партии:

Также на некоторых «рецептурных» пуэрах есть еще три дополнительные цифры, которые стоят на этикетке отдельно.

Теперь из непонятного набора цифр вы можете многое узнать о пуэре, даже если не понимаете по-китайски:)

Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Источник

Пуэр код что это такое

Обычно ответственность за производимый пуэр несут фабрики. До недавнего времени, все фабрики принадлежали государству под руководством Китайской Национальной Компании по Импорту и Экспорту Товаров Местного Производства и Животных Субпродуктов (СNNP), Филиал в Юннань. Кунминская Чайная Фабрика, Мэнхайская Чайная Фабрика, Чайная Фабрика Пуэр и Сягуаньская Чайная Фабрика наиболее знаменитые среди принадлежащих государству. Хотя CNNP существует и по сей день, лишь малое количество фабрик принадлежит государству, а CNNP передает контракты на производство частным фабрикам.

Различные чайные фабрики приобрели хорошую репутацию. Мэнхайская Чайная Фабрика и Сягуаньская Чайная Фабрика, образованные в 1940-ых, заработали отличную репутацию, но эти фабрики сейчас сталкиваются с конкуренцией от множества новых развивающихся частных фабрик. Например, Хайваньская Чайная Фабрика, основанная бывшим владельцем Мэнхайской Фабрики господином Чжоу Бин Лян в 1999, также имеет хорошую репутацию. Вместе с ней Чайная Группа Чантай, Чайная Компания Мэнку и другие производители чая сформировавшиеся в 90-х. Однако, из-за непостоянства производства и в различиях техник, репутация чайной компании или фабрики может отличаться в зависимости от года или конкретного блина, произведенного в году.

Номера фабрик (4 цифра рецепта):
1 Кунминская Чайная Фабрика
2 Мэнхайская Чайная Фабрика
3 Сягуаньская Чайная Фабрика
4 Чайная Фабрика Лань Цан или Чайная Фабрика Фэн Цин
5 Чайная Фабрика Пуэр (Сейчас Чайная группа Пуэр Co. Ltd)
6 Фабрика Шести Знаменитых Чайных Гор
7 Неизвестно
8 ХайваньскаяЧайная Фабрика и Чайная Фабрика Лун Шэн
9 Неизвестно

На рисунке изображен один из «рецептурных» пуэров. Он имеет номер 8592 и означает это, что рецепт был выпущен в 1985 году, сырье, используемое в данном рецепте, 9 сорта и выпускает такой пуэр — Мэнхайский чайный завод, так как цифра 2-обозначает именно эту фабрику. Также в начале номера могут стоять дополнительные литеры. Если бы номер рецепта был Т8592,то это означало бы все выше перечисленное и то, что прессовка листьев осуществлялась с помощью машин.

Читайте также:  коды для симулятора сабли в роблокс

Также на некоторых «рецептурных» пуэрах помимо номера рецепта через дефис или ниже можно увидеть трехзначный код. Первая цифра в этом коде означает год изготовления именно этого пуэра, а следующие 2 цифры — это порядковый номер производства (партии) в этом году. Вернемся к нашему рисунку, нижний код — 901 означает, что этот пуэр изготовлен в 2009 году в первой партии. Номер партии важен для настоящих ценителей хорошего пуэра, так как по нему можно узнать, когда в течение года (в начале или позднее) был произведен данный чай. Эта информация может помочь выбрать пуэр с наилучшей партией сырья.

Источник

Что означают цифры в названии пуэра? На примере шу пуэра 7572.

Опубліковано Чайная Chaguan лютий 09, 2017

1 c7636324 047c 47f7 8385

С начала 70-х годов в Юньнани производители пуэра начали использовать специальную систему кодирования для маркировки и структурирования производства большого количества сортов пуэра. Эти четыре цифры буквально означают «рецептуру», по которой приготовлен конкретный пуэр. Следующая иллюстрация объясняет основную формулу этой системы:

Рассмотрим пуэр 7572, «75» означает, что этот рецепт впервые стали использовать в 1975 году. Однако, стоит обратить внимание, что первые две цифры не означают возраст пуэра и то, что пуэр с данной маркировкой сделан в 1975 году, так как по данному рецепту 7572 производили и производят пуэр каждый год.

«7» означает вид «купажа» (смеси), который был использован, чтобы сделать этот блин пуэра. Немного подробнее: чайные листочки или сырье после сбора урожая, как правило, разбивают на 10 различных подгрупп/типов. Затем производитель чая, согласно утвержденному «рецепту», смешивает или купажирует несколько типов чайного сырья вместе. Иногда для производства пуэра могут использовать только один тип/сорт чайного сырья, и купаж в таком случае получается односоставным, а цифра означает сорт используемого сырья. Также могут в одном блине использовать сразу два купажа: один для поверхности блина и другой для основы. В нашем примере в рецептуре пуэра 7572 использован купаж с маркировкой 7.

Таким образом, мы можем сказать о пуэре «7572», что при производстве пуэра использовали рецепт, который был создан в 1975 году, купаж номер 7, и он был произведен чайной фабрикой Мэнхай.

Рецептурные пуэры хороши тем, что каждый год пуэр, сделанный по этому рецепту, будет максимально идентичен произведенному в предыдущий год по качеству, вкусу, аромату и мн. др. характеристикам, которые создатели рецепта старались изначально закрепить в рецепте данного чая. Однако, не стоит забывать о важных нюансах: природные особенности, количество солнца, осадков все же существенно влияют на чайное сырье, поэтому даже в рамках одной рецептуры пуэр произведенный в один год может получиться несколько лучше, чем произведенный в другой год, и наоборот, но без кардинальных отличий.

Источник

Читаем этикетку пуэра и расшифровываем QS-код

4776 original

Наверняка вам часто попадались пуэрные блины, на упаковке которых среди иероглифов можно было найти четыре цифры. Что они значат? Все очень просто!

Цифры на упаковке пуэра несут достаточно много информации о том, какой фабрикой он был произведен, в каком году и из какого сырья. То есть, даже не зная китайского языка, можно вполне себе понять, что за пуэр перед тобой. Ложку дегтя добавляет то, что не на всех пуэрах стоят цифры — только на блинах государственных фабрик.

Разберем этикетку на примере этого блина:

4505 300

Две первых цифры — год рецепта (1985 — у пуэра на картинке, то есть именно эту рецептуру впервые разработали в 1985 году. Обратите внимание, что это не возраст пуэра.)

Что дает это знание? Рецептура пуэра — определенные пропорции смешения разного по региону/сортности/типу листа для получения характерного, стабильного и узнаваемого вкуса. В какой-то степени это гарантирует, что пуэры от одной фабрики, выпущенные по одному рецепту в 2008 и 2010 годах, по вкусу будут более-менее одинаковыми. С годами появляются новые рецептуры, какие-то исчезают, но особенно удачные продолжают использоваться.

Третья цифра — сортность листа (от мелкого до крупного, цифра 9 на картинке показывает, что внутри нас ждет довольно крупный лист со всеми вытекающими в плане вкуса последствиями.)

Четвертая цифра — код фабрики (на картинке это цифра 2 — пуэр был произведен на Мэнхайской чайной фабрике.)

Читайте также:  леди баг балкон маринетт

1 — Кунминская Чайная Фабрика
2 — Фабрика Мэнхай
3 — Фабрика Сягуань
4 — Фабрика Фэн Цин
5 — Чайная Фабрика Пуэр (Сейчас Чайная группа Пуэр Co. Ltd)
6 — Фабрика «Шесть Великих Чайных Гор»
7 — Фабрика Гуань Цзы Зай ​
8 — Фабрика Хэйвань
9 — Фабрика Лангэ

Сортность чайного листа

Сортность большинства пуэров обозначается цифрой от 1 до 10 (1-й сорт является высшим). Чем выше сорт (и чем меньше цифра), тем больше чайных почек и меньше черенков, тем меньше по размеру и нежнее лист.

Также на некоторых «рецептурных» пуэрах есть еще три дополнительные цифры, которые стоят на этикетке отдельно.

Первая цифра — год изготовления этого пуэра, а следующие — это порядковый номер партии в этом году, который помогает узнать, когда именно сырье было собрано — первый это сбор или десятый по-счету (первый, разумеется, самый лучший).
На картинке вы видите код 701, то есть пуэр был произведен в 2007 году из сырья первого сбора.

На этом месте следует сделать одну оговорку. К сожалению, маркировка пуэров в Поднебесной до сих пор не унифицирована и некоторые заводы (Мэнку, Цзинлун и др.) применяют свою собственную маркировку. Опять же бывают пуэры маркированные не цифрами, а имеющие собственные имена «Драгоценность», «Красно солнышко», «Душа чая», «Вдохновение» и т.п.

5026 original

Сертификация качества и безопасности чая

Штамп QS знаком многим, поскольку встречается на упаковке различных продуктов и товаров, таких как молоко и йогурты. Брэнды могут быть разными, но маркировка применяется одна и та же. Что такое QS? И что означает сертификация QS?

5301 100
QS — это сокращение, означающее «Качество — безопасность» (Quality Safety). Оно принято в Китае как знак одобрения продукции Управлением качества и безопасности пищевых продуктов. Считается, что продукты, имеющие этот знак, соответствуют стандартам тестирования компетентными учреждениями страны. Обычно на упаковку наносится также код производственной лицензии, и разрешенными к сбыту на рынке считаются только пищевые продукты с маркировкой QS.

С 2005 года Китайское Общее Управление тестирования и проверки качества официально включило чай в категорию пищевых продуктов, а с 2006 года была введена система лицензирования для допуска товаров на рынки сбыта. С этого времени многие предприятия по производству чая успешно прошли сертификацию QS, а некоторые производители уже подали заявки на получение такой сертификации.

Наличие знака QS означает соблюдение определенных санитарно-гигиенических норм и свидетельствует о хорошем качестве продукции, потому что завод, потративший немало средств и сил на прохождение аттестации по QS не будет связываться с некачественным товаром.

Стандарт GB/T22111 «Продукт контролируемый по происхождению Чай Пуэр» — это китайский государственный стандарт (GB), имеющий рекомендательное значение (T). В стандарте закрепляется определение чая пуэр, указаны его районы производства, специфические вкусовые характеристики, а также требования по безопасности.

От известного многим стандарта DB53/103—2006 новый стандарт 2008-го г. отличается не только тем, что он является национальным, а не провинциальным, но также и тем, что он официально определяет чай пуэр, как «Наименование места происхождения товара». Название стандарта на русский можно перевести, как «Чай Пуэр — наименование, контролируемое по происхождению» или официально — «Чай Пуэр — наименование места происхождения товара» (англ. «Product of geographical indication Puer tea»).

Вбиваем 12 цифр в форму на сайте QSxuke.com

5439 original

Или можно сделать еще проще: заменить последние 12 цифр в ссылке http://tbskip.taobao.com/qs/getQsInfo.htm?qs=532814010328
и получить тот же самый результат:

5673 original

Пуэрные заводы, фабрики, фирмы и их логотипы

В настоящее время в провинции Юньнань существуют десятки чайных заводов, выпускающих Пуэр. Начиная с гигантских государственных и заканчивая маленькими семейными предприятиями.

Каждый завод имеет свою вкусовую линию, которая прослеживается во всей продукции завода. Это происходит от использования заводом определённого сырья, нюансов технологического процесса и личностных пристрастий технолога данного завода.

В этом разделе представлены ресурсы, на которых собрана наиболее полная информация про большинство чайных фабрик, которые существуют в настоящее время на территории Китая.

Транскрипционная система Палладия (общепринятая система транскрипции китайского языка на русский язык)

Зачем нужна таблица соответствия транскрипций Pinyin и Палладия? Для того, чтобы можно было по-русски (кириллицей) записать звучание китайских слов. Очень часто в различных текстах можно встретить неправильное написание по-русски китайской транскрипции. Это значит, что составитель текста не знаком с этой самой таблицей соответствия. Помочь она может, например, при переводе с китайского на русский названия китайских имен, достопримечательностей, улиц, переулков, парков и так далее. Вместо того чтобы писать название с помощью Пиньинь, намного легче воспользоваться онлайн сервисом Палладиус и написать китайское название кириллицей.

27498 original

10758 original

Чайный лексикон на Babelcarp

Источник

Пуэр в цифрах и формах: учимся «читать обертку»

Опубликовано 16.02.2015, автор Белый дракон

Для таких случаев было бы неплохо научиться «читать обертку», а заодно познакомиться с наиболее популярными формами выпуска пуэра. Во-первых, это полезно: как говорится, знания – сила, а в нашем случае – еще вкус, аромат и наслаждение. А во-вторых, это просто приятно: осознавать, что даже без знания китайского ты способен разобраться в обозначениях и удивить друзей-пуэроманов своей осведомленностью. Итак – в путь: в мир цифр и форм.

puer bamboo

Что означают цифры на пуэрах

Многие пуэры являются безрецептурными – то есть при их выпуске производитель не придерживается определенных правил, кроме общих. Однако существуют и рецептурные, которые из года в год изготавливаются из чайного листа определенного сорта по одной и той же технологии. Такие наиболее удачные варианты и помечаются маркировкой на упаковках.

В одной из наших статей мы уже рассказывали, что по «номеру пуэра» можно узнать о фабрике-производителе. Но это далеко не все, о чем могут рассказать цифры. Числовая маркировка раскрывает также год создания рецепта и сортность сырья. Иногда можно узнать даже год сбора и партию (очередность сбора в сезоне) – они указываются в дополнительной числовой маркировке. Согласитесь, этих сведений более чем достаточно, чтобы составить своеобразное досье пуэра и сформировать о нем предварительное мнение.

Чтобы не быть голословными, возьмем для примера конкретный пуэр из нашего каталога и «прочитаем» его обертку.

Шу пуэр 7572

7572puer teatea

Если присмотреться к упаковке, под обозначением 7572 мы увидим число 357. Это вес чайного блина – 357 г. И хотя пуэры в виде блина (бинча) могут иметь вес от 100 г до 5 кг, традиционным считается именно этот.

Почему блин пуэра весит 357 граммов

Этот вопрос волнует многих, и нас в том числе. Почему не 350, не 360 и не 400, а именно 357? За ответом придется обратиться к истории.

Примерно к началу XVIIII века, когда в Юньнани уже около 200 лет прессовали для продажи чай в виде шара, стали активно появляться и новые формы прессовки — плиты, блины, брикеты, причем всевозможных размеров и веса. Это вносило такую неразбериху в официальную торговлю, что в 1735 году был издан чайный указ. Он предписывал всем без исключения торговцам подчиниться единым стандартам и прессовать чай в блины по 7 лянов каждый (1 лян — немного меньше 37 г). В пересчете на современные единицы вес каждого блина должен был составлять 257 г. Укладка таких блинов в колоды и упаковка в корзины для перевозки была довольно удобной, поэтому стандарт быстро прижился и был неизменным до первой половины XX века, пока чайная промышленность не пришла в упадок.

puer factory

В 1972 году, когда началось возрождение чайного производства, государственная монополия «Чжун Ча» ввела новый стандарт — более практичный и соответствующий современности: 357 г. Как и раньше, 7 блинов составляли колоду, которая теперь весила 2,5 кг. Из 12 колод паковалась 30-киллограммовая корзина. При таких весовых характеристиках подсчет было вести удобнее, поэтому «монопольное решение» «Чжун Ча» так и закрепилось в качестве эталона.

Формы прессовки пуэра

vidu puera

Теперь, когда вы знаете почти все о цифровых характеристиках пуэра, давайте затронем вопрос формы. Они могут быть довольно необычными: мини-ядрышки ручной прессовки, мини-точа в виде таблеток, пуэр, прессованный в стебель бамбука, и даже пуэр в мандарине. Возможно, какие-то из них вы уже встречали, а какие-то вам не доведется увидеть вовсе, а вот с традиционными формами вы познакомитесь наверняка.

В завершении нашего познавательного экскурса стоит отметить: знание открывает нам многое. Но оно не способно дать истинного наслаждения пуэром – таким разным и каждый раз по-новому восхитительным. «Читайте обертки» – и открывайте их. Приобретайте свои любимые рецепты – и находите новые. Волшебных вам путешествий по волнам ароматов и вкусов пуэра.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Здоровый образ жизни: советы и рекомендации
Adblock
detector