проктосигмоидит мкб 10 у взрослых код

Содержание

Мукозный проктоколит (K51.5)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Примечание 2. Термин «неспецифический язвенный колит», отражающий не только клиническую сущность заболевания, но и идиопатический характер воспаления слизистой оболочки кишки, применяют только в отечественной литературе. В иностранной литературе для обозначения данного заболевания используют термин «язвенный колит». Вместе с тем, следует отметить, что язвенный характер поражения слизистой оболочки толстой кишки, подчеркнутый в названии заболевания, не является обязательным условием для постановки подобного диагноза.

66876511bfca17161d882c535f5c1520

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

— Подключено 300 клиник из 4 стран

4240d7c2fb00f9bf965a5b9a988a9143

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация

С целью правильной клинической интерпретации и разработки оптимальной программы лечения конкретного пациента, каждый клинический случай заболевания следует оценивать по локализации и протяженности воспалительного процесса в толстой кишке, характеру течения и тяжести обострения заболевания.

Классификация неспецифического язвенного колита по распространенности поражения:

Симптомы Легкий Среднетяжелый Тяжелый
Частота стула в сутки ≤ 4 4-6 >6
Примесь крови в стуле Незначительная Умеренная Значительная
Лихорадка Отсутствует Субфебрильная Фебрильная
Тахикардия Отсутствует ≤ 90 в минуту >90 в минуту
Уровень гемоглобина >110 г/л 90-100 г/л
СОЭ ≤ 30 30-35 >35 мм/ч
Лейкоцитоз Незначительный Умеренный Выраженный со сдвигом формулы
Похудание Отсутствует Незначительное Значительное
Симптомы мальабсорбции Отсутствуют Незначительные Выраженные

Этиология и патогенез

Эпидемиология

Признак распространенности: Редко

Левосторонний колит является наиболее частой по локализации формой неспецифического язвенного колита (до 80%).

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

— кровь и слизь в стуле;
— диарея.

Проявления тяжелой формы ангулита:
— стул чаще 8 раз в сутки с кровью, слизью, нередко с гноем;
— температура тела выше 38 о С;
— тахикардия (не менее 90 уд./мин.);
— боли в животе;
— отсутствие аппетита;
— вздутие живота;
— снижение массы тела более чем на 10%;
— дегидратация;
— отеки ног;
— выраженная анемия;
— увеличение СОЭ (более 30 мм/ч.);
— гипоальбуминемия;
— гипонатриемия;
— гипохлоремия;
— гипокалиемия;
— гипергаммаглобулинемия.

Диагностика

Лабораторная диагностика

Дифференциальный диагноз

Дифференциальная диагностика неспецифического язвенного колита и болезни Крона (Дамианов И., 2006)

Признак НЯК БК
Локализация поражений Преимущественно в дистальной части ободочной кишки.
Диффузное поражение
В проксимальной части ободочной кишки.
Очаговое поражение: язвы чередуются с участками нормальной слизистой оболочки
Поражение подвздошной кишки Редко (ретроградный илеит) Часто (80% случаев)
Кишечная стенка Истончена Утолщена и уплотнена
Просвет кишки Иногда расширяется (токсический мегаколон в 10% случаев) Сужен (рентгенологические признаки «струны» или «шланга»)
Слизистая оболочка Легко повреждается, содержит эрозии и поверхностные язвы Повреждена глубокими узкими язвами, придающими ей вид «булыжной мостовой»
Воспаление Ограничено слизистой оболочкой Распространяется на всю стенку
Гранулёмы Отсутствуют Имеются в 50% случаев
Серозная оболочка Гладкая, неизмененная Воспаление
Спайки Есть Нет
Параректальные процессы и свищи Отсутствуют Имеются в 50% случаев
Изъязвления других отделов ЖКТ (например, ротовой полости, слизистой оболочки желудка) Нет Встречаются в 1-5% случаев
Злокачественный рост Около 10% случаев Около 1% случаев

Осложнения

Лечение

Прогноз

В связи со сложностью заболевания и рецидивирующим характером процесса, прогноз при неспецифическом язвенном колите затруднителен.
В одних случаях наблюдается ремиссия, сохраняющаяся годами, в других отмечаются часто повторяющиеся атаки. И в том, и в другом случае больные могут быть одного возраста, пола и с одинаковой степенью поражения толстой кишки.

Читайте также:  оплата по штрих коду сбербанк банкомат

Формы НЯК нередко переходят одна в другую. Ограниченное поражение прямой и сигмовидной кишок, обнаруженное у больного при первом обследовании, с развитием заболевания может постепенно захватывать вышележащие отделы толстой кишки и, наконец, всю кишку. Скорость распространения процесса увеличивается при усилении интенсивности болезни.

Прогноз при неспецифическом язвенном колите определяется тяжестью и распространенностью поражения, а также возрастом больных. Наиболее тяжелые атаки и безуспешность лечения наблюдаются у больных в возрасте до 20 и старше 60 лет. У детей заболевание протекает особенно тяжело и задерживает физическое развитие ребенка.

У 25% больных не удается достигнуть стойкой ремиссии, развиваются тяжелые осложнения и они нуждаются в хирургическом лечении через 5-10 лет от начала заболевания. Около 5% больных погибают в течение 1 года заболевания.

Госпитализация

Профилактика

Первичная профилактика не разработана. Поскольку при НЯК существует высокий риск возникновения аденокарциномы толстой кишки, разработан комплекс мероприятий по уменьшению вероятности развития, а также максимально ранней диагностике данного осложнения.

Методы профилактики карциномы толстой кишки у больных НЯК

1. Первичная профилактика:

1.1 В ыделение групп больных НЯК с повышенным риском развития карциномы толстой кишки на основании следующих критериев:

Источник

Что такое сигмоидит? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Оганяна А. С., проктолога со стажем в 15 лет.

559899 498956 oganyan l559899 498956 oganyan l

Определение болезни. Причины заболевания

Сигмоидит — это изолированный процесс воспаления в конечном отделе толстого кишечника, который называется сигмовидным из-за своей формы в виде буквы «сигма» (ϛ). Может быть острым или хроническим.  

Краткое содержание статьи — в видео:

 Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сигмоидитом чаще болеют женщины, чем мужчины. Зачастую он развивается после 40 лет. У людей с хроническими заболеваниями кишечника после 60 лет сигмовидная кишка периодически воспаляется — это нормальное явление в этом возрасте.

vospalenie sigmovidnoy kishki

Причины сигмоидита весьма разнообразны. Их можно разделить по группам:

Симптомы сигмоидита

Проявления сигмоидита многообразны. Они зависят от варианта течения болезни (острого или хронического), возникших повреждений кишечной стенки, особенностей моторики (сокращения) кишки. К основным симптомам болезни относят:

При острой форме болезни эти проявления могут быть наиболее выраженными. При хроническом течении некоторые из вышеперечисленных симптомов или не выражены, или вообще отсутствуют.

В подавляющем большинстве случаев болевой синдром располагается в левой нижней части живота (в левой подвздошной области). Интенсивность боли варьируется от умеренной до достаточно интенсивной. В некоторых случаях она бывает схваткообразной из-за особенности расположения сигмовидной кишки и отдаёт в поясницу или левую ногу.

Патогенез сигмоидита

 Механизм развития заболевания отчасти связан с особенностями расположения и функциями сигмовидной кишки. В этом отделе кишечника формируются каловые массы. Там же они уплотняются благодаря интенсивному всасыванию жидкости. Поэтому при воспалении сигмовидной кишки возникают нарушения стула: изменяется его плотность и появляется слизь.

Если каловые массы застаиваются или становятся чересчур плотными, риск повреждения изгибов кишки увеличивается. Когда слизистая оболочка всё же повреждается, в неё проникают микроорганизмы, находящиеся в кишечнике, которые провоцируют воспаление.

proniknovenie mikrobioty

Острый сигмоидит в основном вызывают такие патогенные микроорганизмы, как амёбы, протеи, дизентерийные бактерии, сальмонеллы, стафилококки и др. Также воспаление может возникнуть из-за воздействия пищевых аллергенов, некоторых медикаментов, инфекционных и вирусных заболеваний.

Гельминтозы также нередко принимают участие в развитии сигмоидита. Потребляя из организма хозяина все необходимые для себя вещества, гельминты приводят к пищеварительным расстройствам, нарушают всасывание витаминов, минеральных веществ, углеводов, белков и жиров. В то же время продукты жизнедеятельности глистов угнетают нормальную микрофлору кишечника, снижают иммунные силы организма и травмируют стенки слизистой кишечника, что в дальнейшем приводит к воспалению.

Иногда сигмоидит развивается при наличии очагов инфекции в органах, расположенных рядом с симговидной кишкой, т. е. при воспалительных процессах в органах малого таза, например, в женских половых органах.

Классификация и стадии развития сигмоидита

При классификации сигмоидита также необходимо учитывать типы поражения стенок кишки и локализацию воспаления:

Читайте также:  номера такси в ленинске кузнецком бонус

Осложнения сигмоидита

На перитонит указывают следующие симптомы:

peritonit

Диагностика сигмоидита

Диагноз заболевания можно установить, основываясь на истории болезни, клинических проявлениях, лабораторных и инструментальных обследованиях. При этом важно отличить сигмоидит от других заболеваний с похожими симптомами — опухолей толстой кишки (при раке просвет сигмовидной кишки обычно сужается), заболеваний мочевых путей и женских половых органов, воспаления атипично расположенного аппендикса или дивертикула Меккеля.

Для постановки и подтверждения диагноза проводятся следующие исследования:

rektoromanoskopiya

Лечение сигмоидита

Выбор тактики лечения зависит от причины и вида сигмоидита. Однако в любом случае восстановление будет длительным и сложным. Пациент должен строго следовать назначенному лечению, чтобы добиться положительного результата. Основу терапии составляет приём препаратов и витаминов, соблюдение специальной диеты, а также постельного режима (при обострении).

Кишечные кровотечения при сигмоидите могут вызвать анемии. Для их лечения вводят препараты железа внутривенно (полифер) или внутримышечно ( феррум лек ). При более тяжёлых анемиях показано переливание крови.

kolektomiya

Лучевой сигмоидит лечится также, как и язвенные колиты — с помощью сульфасалазина в форме клизм или свечей.

Местное лечение сигмоидита назначается при проктосигмоидитах и хрончиеских сигмоидитах. Отличается целенаправленным действием и минимальными побочными эффектами. Используются микроклизмы с вяжущим и адсорбирующим действием с добавлением ромашки, зверобоя, танина. Также назначаются микроклизмы с раствором фурацилина, эмульсией синтомицина. Масляные, бальзамические микроклизмы с облепихой снимают раздражение, помогают быстрее заживлять эрозии и язвы. Микроклизмы солкосерила также ускоряют заживление дефектов кишечника.

Хирургическое лечение показано при перфорации язв, выраженных сужениях кишки, внешних или внутренних свищах, токсическом расширении кишечника, кровотечениях, не поддающихся лечению, образовании злокачественных опухолей.

В день следует потреблять не больше 2000 калорий. Меню на неделю рассчитывается врачом с учётом возраста пациента, тяжести болезни и сопутствующей патологии.

Прогноз. Профилактика

Прогноз при вовремя начатом лечении достаточно благоприятный. Если сигмоидит имеет острое начало, то при своевременной терапии наступает полное выздоровление в течение нескольких недель. Хронический сигмоидит чаще протекает безрецидивно. При наличии заболеваний, провоцирующих воспаление в сигмовидной кишке (язвенном колите и болезни Крона) прогноз будет зависеть от основных патологий.

Меры профилактики сигмоидита :

Источник

Лечение проктосигмоидита

Проктосигмоидит – это воспаление слизистой оболочки сигмовидной и прямой кишок. Он бывает острым и хроническим. Лечением проктосигмоидита занимается врач-колопроктолог.

Симптомы заболевания

Острый проктосигмоидит сопровождается повышением температуры до 38-38,5С, возникают ложные позывы к дефекации, чувство тяжести, жжения и наличия инородного тела в заднем проходе. При хронической форме воспаления общие симптомы не выражены или отсутствуют, преобладает местный дискомфорт, боль, жжение в области прямой кишки, зуд ануса, выделения гнойного или слизистого характера из заднего прохода.

Причины проктосигмоидита

Проктосигмоидит может возникнуть в результате следующих причин:

Как диагностируется проктосигмоидит

Врач проведет осмотр и направит на дополнительную диагностику. Могут потребоваться следующие исследования:

Особенности лечения

Лечение проктосигмоидита любой формы требует строгого соблюдения диеты. Врач порекомендует отказаться от маринадов, соленых, копченых, острых и пряных блюд, питаться дробно, пить не меньше двух литров воды в день.

Основа терапии – применение медикаментов. Могут быть назначены противомикробные и противовоспалительные кишечные средства, местные препараты и растворы для снятия раздражения, воспаления и боли. Схему лечения врач составляет индивидуально, учитывая особенности здоровья пациента, тяжесть состояния и выраженность симптомов.

Источник

Неспецифический язвенный колит. Болезнь Крона

Общая информация

Краткое описание

66876511bfca17161d882c535f5c1520

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

— Подключено 300 клиник из 4 стран

4240d7c2fb00f9bf965a5b9a988a9143

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация

1 Степени тяжести неспецифического язвенного колита

Симптомы Легкая Средней тяжести Тяжелая
Стул > 100 мл
Температура Нормальная о > 38 о
ЧСС Нормальная > 90
Hb > 110 г/л 110-105 г/л
СОЭ 20-30 мм/час > 30 мм/час
Потеря веса Нет > 10% исходного
Осложнения Нет Не характерны Могут быть

Классификация болезни Крона (рабочая)

Факторы и группы риска

Диагностика

Жалобы и анамнез: диарея, боли в правой подвздошной области, похудание.

Физикальное обследование: диарея, боли в правой подвздошной области, перианальные осложнения, лихорадка, внекишечные проявления, внутренние свищи, потеря массы тела.

Инструментальные исследования:

1. Эндоскопические: наличие поперечных язв, афт, ограниченных участков гиперемии и отека в виде «географической карты», свищи с локализацией на любом участке желудочно-кишечного тракта.

2. Рентгенологические: ригидность кишечной стенки и ее бахромчатые очертания, стриктуры, абсцессы, опухолеподобные конгломераты, свищевые ходы, неравномерное сужение просвета кишечника вплоть до симптома «шнурка».

4. Ультразвуковые: утолщение стенки, уменьшение эхогенности, анэхогенное утолщение стенки кишечника, сужение просвета, ослабление перистальтики, сегментарное исчезновение гаустр, абсцессы.

Инструментальные исследования

1. Эндоскопические: в соответствии с классификацией.

2. Рентгенологические: грануляции (зернистость) слизистой, зрозии и язвы, зубчатость контуров, сморщивание.

3. Гистологические: воспалительная инфильтрация лимфатическими и плазматическими клетками, расширение желез, опустошение бокаловидных клеток, абсцессы крипт, эрозии и язвы с подрытыми краями.

Перечень основных диагностических мероприятий

Лечение

В лечении НЯК и БК доказана эффективность 5-аминосалициловой кислоты (5-АСК), глюкокортикоидов и цитостатиков. Базисная терапия заключается в назначении препаратов 5-АСК (желательно в сочетании с фолиевой кислотой).

Основными показаниями для назначения кортикостероидов при НЯК являются: левосторонние и тотальные поражения с тяжелым течением, III степень активности, острые тяжелые и среднетяжелые формы с внекишечными проявлениями/осложнениями.

Показаниями для назначения кортикостероидов при БК являются: анемия тяжелой степени, потеря массы тела свыше 20% исходной, внекишечные проявления/осложнения, рецидив после операции.

У пациентов с непереносимостью или неэффективностью 5-АСК и кортикостероидов, показаны цитостатики (азатиоприн), которые также назначают пациентам, у которых ремиссия достигнута их применением.

При легком течении используют месалазин в дозе 2-4 г/сутки преимущественно в таблетированной форме или сульфасалазин (2-8 г/сутки). Предпочтение отдается месалазину, менее токсичному и оказывающему меньшие побочные эффекты. При изолированном проктите возможно назначение месалазина в форме ректальных суппозиториев и клизм (4-8 г/сутки).
Для более стойкого эффекта возможна комбинация препаратов 5-АСК с кортикостероидами, назначаемыми в виде ректальных клизм (гидрокортизон в дозе 125 мг, преднизолон 20 мг дважды в сутки до прекращения кровянистых выделений). По достижении ремиссии пациенты должны получать в течение как минимум 2 лет поддерживающую терапию месалазином или сульфасалазином (2 г/сутки).

При среднетяжелых формах препараты 5-АСК в вышеуказанных дозах комбинируют с кортикостероидами (гидрокортизон или преднизолон). Гидрокортизон вводят ректально в дозе 100-200 мг дважды в сутки. Преднизолон назначают также в виде клизм по 20 мг дважды в сутки либо внутрь 40 мг в сутки (до достижения эффекта, как правило, в течение первой недели), 30 мг (следующая неделя), 20 мг (один месяц) с последующим снижением дозы на 5 мг/сутки. При наличии перианальных осложнений в комплекс лечебных мероприятий включают метронидазол в дозе 1,0-1,5 г/сутки. Дополнительные препараты (антибиотики, пребиотики, ферменты и др.) назначают по показаниям.

Дальнейшее ведение: динамическое наблюдение по достижении ремиссии заключается в проведении эндоскопического исследования не реже одного раза в 2 года на протяжении как минимум 8 лет.

Перечень основных медикаментов:

Источник

Геморрой

hemorrhoid 2
Внешний геморрой
bunova ss ris 6
Внутренний геморрой (Бунова С.С. и др.)

Геморрой — это варикозное расширение вен в нижней части прямой кишки (внутренний геморрой) или ануса (наружный геморрой).

Геморроем страдает до 10-15 % взрослого населения. По частоте геморрой среди заболеваний прямой кишки занимает первое место и при этом удельный вес геморроя в структуре колопроктологических заболеваний достигает 34-41 %. Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний человека и наиболее частой причиной обращения к врачу-колопроктологу (Люхуров Р.Н.).

Наиболее распространенный симптом внутреннего геморроя — ярко-красная кровь на кале, на туалетной бумаге или в унитазе. Кровотечение начинается, когда опухшие вены царапаются или рвутся при напряжении или от трения при дефекации. Оно может усугубляться приемом лекарств, разжижающих кровь. Внутренние геморроидальные узлы могут выступать через задний проход наружу, вызывая раздраженность и болезненность. Это называется выпадением геморроидальных узлов.

Симптомы наружного геморроя могут включать в себя болезненный отек или твердый комок вокруг ануса, который заканчивается в виде кровяного сгустка. Это состояние известно как тромбированный наружный геморрой. AGA Hemorrhoids
Геморрой может быть причиной запоров и недержания кала.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Здоровый образ жизни: советы и рекомендации
Adblock
detector