Артрит берут ли с ним в армию

ЗАБОЛЕВАНИЕ И АРМИЯ

ПАНИГРИБКО СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ

консультации с выездом на дом по г. Ковров

тел:

(8) 910 176 11
80 ; (8)905 614 88 12

В личных сообщениях (платные)

e-mail: oktan-25@mail.ru (платные)

skype: oktan-251 (платные)

Здравствуйте Наталия!Статья 64 Расписания Болезней, предусматривает ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, болезнь Рейтера, узелковый периартрит, гранулематоз Вегенера, псориатическую артропатию и иные артриты, связанные с инфекцией, другие системные заболевания соединительной ткани. К пункту «а» относятся:

системные болезни соединительной ткани вне зависимости от выраженности изменений со стороны органов и систем, частоты обострений и степени функциональных нарушений;

ревматоидный артрит и анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) со значительными нарушениями функций или их системные формы со стойкой утратой способности исполнять обязанности военной службы. К пункту «б» относятся:

медленно прогрессирующие формы воспалительных заболеваний с умеренно выраженными экссудативно-пролиферативными изменениями и функциональной недостаточностью суставов при отсутствии системных проявлений;

начальные формы ревматоидного артрита и болезни Бехтерева при наличии клинико-лабораторных признаков активности процесса.
К пункту «в» относятся хронические заболевания суставов и позвоночника с редкими (раз в год и реже) обострениями.

По пункту «в» освидетельствуются военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, с затяжным (4 месяца и более) течением острых воспалительных артропатий при сохраняющихся экссудативно-пролиферативных изменениях суставов, лабораторных признаках активности процесса и безуспешном лечении.

При хронических инфекционных и воспалительных артритах категория годности к военной службе определяется по пункту «а», «б» или «в» в зависимости от поражения других органов и систем, состояния функции суставов. Именно по 64 статье Расписания, Ваш сын и будет освобожден от срочной службы по призыву.

Источник

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит относится к широко распространённым аутоиммунным заболеваниям, причина которого не установлена. Он характеризуется симметричным эрозивным синовитом, разрушением хрящевой и костной ткани, развитием широкого спектра системных проявлений. В большинстве случаев заболевание имеет хроническое течение, которое приводи к существенному снижению качества жизни, развитию инвалидности. Ювенильный ревматоидный артрит может возникать в детском возрасте. Но наиболее часто болеют люди в возрасте 35-67 лет. При неадекватной терапии в течение пяти лет человек может стать инвалидом. В Юсуповской больнице созданы все условия для лечения ревматоидного артрита:

Тяжёлые случаи ревматоидного артрита обсуждаются на заседании Экспертного Света с участием кандидатов и докторов медицинских наук, врачей высшей категории. Ведущие специалисты в области ревматологии разрабатывают индивидуально для каждого пациента тактику терапии заболевания.

Чаще всего патология локализуется в суставах запястья, пальцев, пяток или коленей. Согласно статистическим данным женщины в 3 раза чаще страдают ревматоидным артритом, чем мужчины. Средний возраст дебюта заболевания составляет 40-60 лет. Кардиологи выделяют серопозитивный и серонегативный ревматоидный артрит.

Для лечения ревматоидного артрита врачи клиники терапии используют эффективнейшие препараты последней генерации. Благодаря участию Юсуповской больницы в научно-исследовательских программах пациенты имеют уникальную возможность проходить лечение лекарственными средствами, которые находятся на последней стадии эксперимента. Современные физиотерапевтические процедуры и методы физической реабилитации ускоряют процесс выздоровления.

Причины и факторы риска

До настоящего времени не удалось установить точных причин развития ревматоидного артрита. Существуют теории, сторонники которых утверждают, что заболевание возникает под воздействием следующих факторов:

Учёные выделяют основные факторы, провоцирующие развитие ревматоидного артрита: курение, дисбактериоз.

Читайте также:  Артрит ревматоидный лечение антибиотиками

У большинства больных ревматоидным артритом выделяют специфический антиген LA-DR4. Но факт его обнаружения не свидетельствует о том, что у человека обязательно разовьется аутоиммунное заболевание. Тем не менее, наличие антигена повышает риск возникновения ревматоидного артрита.

Чаще ревматоидным артритом болеют жители экологически загрязнённых городов. Имеется связь между гормональным фоном и периодами обострения ревматоидного артрита. Это подтверждает тот факт, что женщины чаще мужчин страдают от данного заболевания. В возникновении заболевания играют роль следующие внешние факторы:

Развитие заболевания могут провоцировать эндогенные факторы – цитруллиновые белки и пептиды. Они принимают опосредованное участие в развитии ревматоидного артрита на фоне генетической предрасположенности. Риск развития заболевания ассоциирован с носительством антигенов.

Исследователи работают над версией, что микробиом человека может провоцировать дебют ревматоидного артрита. Микробиом – совокупность всех условно-патогенных микробов, заселяющих человеческий организм. Считается, что их деятельность может негативно сказываться на многих процессах, в том числе на иммунной системе. Несмотря на подобное предположение, точных доказательств, указывающих на связь между инфекциями и ревматоидным артритом, до сих пор не выявлено.

Мнение эксперта

Ревматолог, врач высшей категории, член ассоциации ревматологов России

По мировым статистическим данным ревматоидный артрит диагностируется у 40 человек на 100 тысяч населения. Основная часть заболевших приходится на женщин. В 50-70% случаев наблюдается инвалидизация спустя несколько лет после постановки диагноза. Указанные данные позволяют считать ревматоидный артрит распространенным дегенеративным аутоиммунным поражением опорно-двигательного аппарата.

Неконтролируемое течение ревматоидного артрита опасно возможными осложнениями. Распространение патологического процесса чаще поражает сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Смертность в результате ревматоидного артрита растет в зависимости от стадии болезни. На поздних этапах развития теряется способность к самообслуживанию, появляются сопутствующие осложнения. На долю летальных случаев от инфекций на фоне ревматоидного артрита приходится ¼ случаев.

В Юсуповской больнице для диагностики ревматоидного артрита неврологи используют КТ, МРТ и рентген. Исследования проводятся на современном и точном оборудовании. Подобным образом удается диагностировать заболевание на начальных этапах. В соответствии с полученными данными назначается индивидуальная терапия.

Стадии и симптомы

В течение нескольких недель или месяцев, предшествующих дебюту заболевания, у пациента возникают следующие симптомы:

Заболевание может дебютировать проявлениями симметричного полиартрита с постепенным нарастанием боли и скованности, преимущественно в мелких суставах кистей. Иногда вначале развивается острый полиартрит с преимущественным вовлечением суставов кистей и стоп, выраженной утренней скованностью. Может вовлекаться в патологический процесс при ревматоидном артрите коленный или плечевой сустав.

В течении ревматоидного артрита выделяют несколько последовательных стадий. Они включают в себя:

Первыми признаками ревматоидного артрита могут быть генерализованная миалгия, скованность или двусторонний синдром запястного канала, похудение. Симптомы ревматоидного артрита носят индивидуальный характер. Пациентов беспокоят физические и эмоциональные нарушения. На начальных стадиях развития ревматоидного артрита могут поражаться суставы пальцев рук, стоп, коленные суставы, лодыжки. По мере прогрессирования патологического процесса увеличивается площадь поражения. Основными клиническими симптомами ревматоидного артрита являются:

Помимо физических симптомов, пациенты с ревматоидным артритом страдают от эмоциональных переживаний. У них развиваются признаки расстройства психического здоровья:

Эмоциональное напряжение усиливается по мере прогрессирования заболевания. Данное состояния негативно сказывается как на работоспособности, так и на взаимоотношениях в семье. Важно вовремя обратиться за помощью и соблюдать врачебные рекомендации.

Нередко развиваются следующие внесуставные проявления ревматоидного артрита:

У некоторых пациентов поражение крупных суставов сопровождается системными проявлениями (лихорадкой, лимфаденопатией, увеличением печени и селезёнки).

Читайте также:  Пяточный артрит как лечить

Диагностика

Диагностика ревматоидного артрита включает в себя комплексное исследование. Оно состоит из лабораторных и инструментальных методов. Обследование направлено на выяснение локализации патологического процесса и степени его распространенности. В состав диагностических мероприятий входят:

При осмотре суставов можно выявить признаки синовита – воспаления синовиальных оболочек сустава. Он проявляется отёчностью и покраснением кожи над суставом.

Синовит — воспалительное состояние, при котором наблюдается отечность сустава. На фоне патологического процесса повышается температура тела и возникает болевой синдром, усиливающийся при движении. При ревматоидном артрите синовит поражает, как правило, несколько суставов.

Определить точный перечень лабораторных исследований, который позволит диагностировать ревматоидный артрит, сложно. Врачи выделяют несколько показателей, повышение которых заставляет заподозрить развитие заболевания. Среди них:

Данные исследования крови не являются специфичными. Инструментальные методы исследования позволяют определить стадию заболевания, если лабораторные способы диагностики дали недостаточно информации. К основным визуализирующим методам обследования при ревматоидном артрите относятся:

Физический осмотр и история болезни пациента

Диагностика ревматоидного артрита не обходится без физического осмотра пациента и выяснения его истории болезни. Врач внимательно осматривает кожные покровы, изучает подвижность суставов. На консультации необходимо дать ответы на следующие вопросы:

Для уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики лечения уточняются сопутствующие заболевания, применяемая терапия. Важен момент выяснения наследственной отягощенности.

Лечение

Ревматологи Юсуповской больницы проводят комбинированную терапию ревматоидного артрита. Врачи клиники терапии используют лекарственные средства, диетическое питание, физические упражнения и оперативное вмешательство. При проведении терапии ревматоидного артрита врачи Юсуповской больницы предпринимают следующие цели:

После постановки диагноза ревматоидный артрит пациенту разъясняют, что это серьёзное хроническое заболевание, с которым ему придется жить. По этой причине больному необходимо участвовать в лечебном процессе. Это во многом определяет успех лечения.

Врачи Юсуповской больницы используют мультидисциплинарный подход. Он основан на использовании нефармакологических и фармакологических методов лечения, привлечении специалистов других специальностей (физиотерапевтов, ортопедов, кардиологов, неврологов, нефрологов, психологов). Если у пациента отсутствуют серьёзные деформации суставов, его трудоспособность сохраняется, но ему противопоказаны значительные физические нагрузки.

Пациентам рекомендуют избегать факторов, которые могут провоцировать обострение заболевания, прекратить курение и ограничить употребление алкоголя. С целью поддержания оптимальной массы тела диетологи Юсуповской больницы разрабатывают сбалансированную диету. В рацион включают пищу с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (оливковое масло, рыбий жир), овощи, фрукты.

Специалисты клиники реабилитации разрабатывают индивидуальный комплекс лечебной физкультуры, которая направлена на укрепление мышечной системы. Он включает плавание, ходьбу, езду на велосипеде. Физиотерапия при ревматоидном артрите применяется после углубленной оценки состояния пациента. Применяются ортопедические методы, направленные на профилактику и коррекцию деформаций суставов, нестабильности шейного отдела позвоночника. Следует подчеркнуть, что немедикаментозные методы лечения ревматоидного артрита оказывают умеренный и кратковременный благоприятный эффект. Они не влияют на прогрессирование заболевания.

Медикаментозное лечение

Ревматоидный артрит относится к числу заболеваний, трудно поддающихся лечению. Хроническое течение патологии характеризуется периодическими рецидивами и ремиссиями. Основные задачи медикаментозной терапии – купирование обострения, уменьшение скорости прогрессирования заболевания. При неэффективности лекарственных препаратов проводится оперативное вмешательство.

Для лечения ревматоидного артрита врачи используют следующие лекарства:

При ревматоидном артрите проводят базовую терапию метотрексатом, лефлуномидом, гидроксихлорохином и сульфасалазином. Реже назначают азатиоприн, D-пеницилламин, соли золота, циклоспорин и миноциклин. БМАП могут уменьшать или предотвращать повреждение суставов, сохранять их функцию и структуру. Базисная терапия при ревматоидном артрите позволяет получить хороший контроль над клиническими проявлениями заболевания, улучшить функцию суставов, качество жизни пациента, замедлить или прекратить формирование эрозий. До начала терапии врачи Юсуповской больницы информируют пациентов о возможных побочных эффектах препаратов, которые применяются при лечении ревматоидного артрита.

Читайте также:  Псориатический и подагрический артрит

Обезболивающие препараты при ревматоидном артрите довольно быстро и эффективно устраняют боль в суставах, их припухлость, улучшают функцию суставов, уменьшают утреннюю скованность. Эти благоприятные клинические эффекты обеспечивают нестероидные противовоспалительные средства. Обладая высокой анальгетической и противовоспалительной активностью, НПВС не способны модифицировать течение заболевания и предотвратить деструкцию суставов. В связи с этим ревматологи не используют их в качестве самостоятельной терапии у больных ревматоидным артритом.

В терапии ревматоидного артрита сегодня используют исключительно синтетические глюкокортикоиды. Они обладают выраженной иммуноподавляющей и противовоспалительной активностью при минимальных и даже нулевых минералокортикоидных эффектах. Пациенты лучше переносят метилпреднизолон. Он является препаратом выбора для больных с артериальной гипертензией, нестабильной психикой, избыточной массой тела и предрасположенностью к язвенным поражениям желудочно-кишечного тракта.

При лечении ревматоидного артрита врачи клиники терапии используют следующие варианты применения глюкокортикоидов:

При отсутствии эффекта базисной терапии ревматологи назначают пациентам, страдающим ревматоидным артритом, биологические препараты. Это лекарственные средства, которые получают методами генной инженерии. Мишенями для них являются ключевые провоспалительные цитокины, их рецепторы и иммунокомпетентные клетки.

Важными достоинствами иммунобиологических агентов является их относительная безопасность и высокая специфичность, которая обеспечивает селективность влияния на конкретные звенья иммунопатогенеза при минимальном воздействии на нормальные механизмы функционирования иммунной системы.

Врачи Юсуповской больницы индивидуально подходят к выбору медикаментозной терапии ревматоидного артрита. Это позволяет подобрать лечение в соответствии со стадией развития заболевания, наличия или отсутствия сопутствующих патологий. В своей работе врачи Юсуповской больницы руководствуются национальными и европейскими стандартами лечения ревматоидного артрита.

Физические упражнения и стабилизация веса

Лечение ревматоидного артрита не обходится без стабилизации веса. Для этого необходимо изменить образ жизни. Пациентам с диагностированным ревматоидным артритом реабилитологи подбирают нагрузку, которая будет положительно воздействовать на суставы, не перегружая их. Следует ограничить длительность статического положения, плавать в бассейне.

Врачи разработали 5 основных правил питания, которых необходимо придерживаться при диагностированном ревматоидном артрите:

Соблюдение вышеперечисленных принципов позволит минимизировать риски обострения ревматоидного артрита и нормализовать вес.

Операции

Показание для выполнения оперативного вмешательства при ревматоидном артрите – неэффективность медикаментозного лечения. Современная хирургия предлагает несколько видов операций, облегчающих состояние пациентов. Вмешательства различаются в зависимости от возраста больного, локализации патологического процесса, а также степени тяжести заболевания. Хирурги выполняют следующие оперативные вмешательства:

Основными формами операций при ревматоидном артрите являются:

Эндопротезирование считается наиболее эффективным методом лечения пораженных суставов. Суть операции заключается в замене суставных компонентов на имплантаты. Подобным образом оперируются плечевые, тазобедренные, коленные суставы, а также суставы пальцев рук и ног.

Артродез – операция, заключающаяся в сращивании суставов. Подобным образом удается увеличить нагрузку, которую могут выдерживать пораженные суставы. Кроме того, артродез позволяет уменьшить выраженность болевого синдрома.

Синовэктомия – оперативное вмешательство, чаще выполняемое на ранних стадиях развития ревматоидного артрита. Данный вид операций проводится на коленных суставах и суставах пальцев. Суть вмешательства заключается в удалении воспаленной синовиальной оболочки. Синовэктомия полностью не избавляет пациента от заболевания. Однако после операции отмечается облегчение состояния.

Врачи клиники терапии Юсуповской больницы проводят полный курс диагностики и лечения ревматоидного артрита. Для этого используются современные аппараты, отвечающие требованиям безопасности и качества. Запись на консультацию ревматолога проводится онлайн или по телефону.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Здоровый образ жизни: советы и рекомендации
Adblock
detector