Аллергический кашель у грудничка комаровский

Когда нужно делать аллергопробы?

Необходимость сделать аллергопробы стала очень частым явлением за последние 10 – 20 лет. Все тематические научные исследования, посвященные эпидемиологии аллергических заболеваний, указывают на небывалый (десятикратный) рост частоты аллергических заболеваний как среди детей, так и взрослых.

Помимо простого увеличения количества лиц, страдающих аллергией, наблюдается такое явление, как «аллергический марш», которое заключается в ускорении прогрессирования различных проявлений аллергии у ребенка по сравнению, например, с его родителями или бабушками и дедушками.

Уже давно не для кого не секрет, что аллергия передается по наследству. В клинической практике часто приходится сталкиваться с такой картиной: приносят на прием малыша 3 – 5 месяцев от роду, а у него уже имеются не только красные, «пылающие» щеки, но и на многих других участках тела (как правило – на шее, груди, бедрах и голенях) отмечаются обширные участки огрубления (лихенификации), шелушения, трещины, через которые может выступать лимфатическая жидкость, засыхающая затем и превращающаяся в толстые корки. Начинаешь спрашивать родителей, то есть по-научному говоря, собирать анамнез: у кого в детстве была аллергия? В 90% случаев оба родителя в один голос скажут, что ни-ни, ни у кого никогда этого не было. И только после долгих мучений под воздействием направленного в глаза источника искусственного света начинают вспоминать, что: либо мама в детстве страдала от холодовой крапивницы, либо у папы в возрасте до одного года была красная попа, но потом все прошло, а они и забыли.

Читайте также:  Мокрота с капельками крови

Но такого безобразия, какое мы видим у их родного ребенка, не могут уже вспомнить ни их собственные папы и мамы, то есть уже бабушки и дедушки ребетеночка.

Помогут аллергопробы в диагностике аллергии у грудного ребенка?

Ответ: могут помочь, но не особо. Конечно, в ряде тяжелых случаев, когда беременная мамочка всю свою беременность усиленно налегала, ну скажем на шоколад, пила молоко литрами или уминала смесь из грецких орехов с медом, то в этом случае у ребенка может развиться еще внутриутробно скрытая, латентная аллергия на белок коровьего молока, орех, рыбу или шоколад, и в этом случае аллергопробы, безусловно, дадут нам результат. В большинстве же случаев в первые полгода жизни уровень специфических иммуноглобулинов Е у ребенка еще настолько мал, да и в крови эти антитела долго не задерживаются, поскольку их главная цель – это рецепторы тучных клеток, поэтому результат аллергопроб, взятых у грудничка первых месяцев жизни, в большинстве случаев, кроме упомянутых мною ранее, будет отрицательный.

Где-то ближе к году, конечно, уже можно уверенно направить ребенка на аллергопробы, но перед этим лучше попросить мамочку в течение месяца-двух вести пищевой дневник, чтобы сравнить затем результаты аллергопроб с наблюдениями самой мамы.

Аллергопробы у детей в возрасте от 1 года до 5 лет

Аллергопробы у детей старше 5 лет

Если Вашему ребенку исполнилось уже больше 5 лет, то нет практически никаких препятствий, чтобы провести кожные скарификационные аллергопробы. Правда имейте в виду, что делать кожные аллергопробы с пищевыми аллергенам не очень целесообразно, поскольку во-первых, трудно достать сразу такое большое количество аллергенов (медицинская промышленность не производит), во вторых это технически все равно довольно трудно осуществить в виду маленькой еще поверхности кожи на предплечьях, скажем у 6-летнего ребеночка, и в-третьих примерно у 30% пациентов кожные пробы с пищевыми аллергенами могут быть ложноотрицательные, хотя последний пункт касается также и анализов на иммуноглобулины Е. Дело в том, что пищевая аллергия часто имеет в своей основе какие-то редкие формы пищевой непереносимости, когда в организме не хватает пищеварительных ферментов для расщепления определенных продуктов. Кроме этого, дети более старшего возраста иногда страдают, по-другому не назовешь, зависимостью от различных «псевдопищевых продуктов». Этот термин изобрел я сам для обозначения всяких Киндер- и других сюрпризов, шоколадных синтетических хлопьев, ароматизированных чипсов и сухариков и прочей отравы. Как вы понимаете, что все те многочисленные химические реагенты, входящие в состав подобных псевдопищевых продуктов, не поддаются часто даже химическому анализу, а не только аллергопробам.

Читайте также:  Как вытащить мокроту у грудничка

Аллергопробы в диагностике сезонной и домашней аллергии

Большую помощь в постановке окончательного диагноза оказывают как кожные скарификационные аллергопробы, так и анализ на иммуноглобулины Е в диагностике аллергии на пыльцу растений, шерсть и эпителий домашних животных, а также аллергии на домашнюю пыль. В принципе, оба этих варианта аллергопроб равноценны, но кожные аллергопробы более предпочтительны в случае диагностики бронхиальной астмы и аллергии на домашнюю пыль, поскольку могут помочь выбрать более правильную серию аллергенов для проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Всем крепкого здоровья и удачи!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Здоровый образ жизни: советы и рекомендации