Аллергический кашель на сладкое симптомы

Аллергический кашель: симптомы, лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Не путайте обычный и аллергический кашель, на первый взгляд симптомы похожи, но лечение потребуется другое.

В холодное время года сухим кашлем никого не удивишь: каждый из нас хотя бы один раз за сезон умудряется подхватить простуду или ОРЗ. Простудный кашель обычно сопровождается насморком, покраснением горла, повышенной температурой.

[1], [2], [3], [4]

Что вызывает аллергический кашель?

Причина аллергического кашля практически всегда находится в окружающей среде: это может быть пыльца растений, частицы шерсти животных, домашнюю пыль, сигаретный дым. Аллергены, попадая в организм, раздражают дыхательные пути, что вызывает приступы сухого кашля. Проблема состоит в том, что определить воздействующий на организм аллерген довольно-таки сложно, и тем более сложно избегать его.

Симптомы аллергического кашля

Отличить аллергический кашель от простудного не составит труда, если вы внимательно проследите за симптомами. Если приступы кашля начинаются внезапно, длятся по 2-4 минуты, а потом также внезапно прекращаются; если кашель сухой, раздражающий горло и не сопровождается высокой температурой, то, скорее всего, он носит именно аллергический характер. Аллергический кашель симптомы которого напоминают бронхиальную астму называют также кашлевой формой этой болезни.

Аллергический кашель характеризуется появлением приступов чаще всего в ночное время, которые сопровождаются такими симптомами, как: насморк, наличие зуда в носу, чихание, затрудненное дыхание вплоть до удушья. Отличительной особенностью аллергического кашля является отсутствие температуры.

Как распознать аллергический кашель

Если вы заметили, что в определенные моменты организм реагирует на окружение появлением такого симптома, как аллергический кашель, не теряйте зря время. Первым делом обратитесь к специалисту-аллергологу, который с помощью несложной диагностики поможет определить опасный для вас аллерген. Диагностика будет включать в себя обследование у ЛОРа, опрос о наличии хронических заболеваний дыхательных путей или наследственных заболеваний. Также врач задаст вопросы о бытовых условиях, домашних животных или растениях. Бывают случаи, когда аллергический кашель – следствие болезней, перенесенный в детстве, поэтому если вы в раннем возрасте страдали от аллергии на некоторые продукты питания, то шансы заполучить аллергический кашель возрастают.

Аллергический кашель: как лечить?

После того, как с помощью медицинского обследования вы узнаете причину кашля, нужно будет приложить все возможные усилия для устранения аллергена. Если у вас аллергия на шерсть, то, к сожалению, с домашними питомцами лучше будет расстаться: здоровье важнее. Если аллергия на цветущие деревья или пыльцу растений, то уменьшить время, которое вы будете проводить на свежем воздухе. Если у вас появляется аллергический кашель на домашнюю пыль, вам поневоле придется стать более чистоплотным: влажная уборка дважды в день, ионизатор воздуха помогут сохранить необходимую атмосферу в квартире.

Для того, чтоб быстро устранить неприятный аллергический кашель, принимайте антигистаминные средства: они не вылечат вас окончательно, но в течение 10-15 минут успокоят горло. Также помогут леденцы и сиропы от кашля. Сторонники народных рецептов могут попробовать приготовить отвар из лавровых листьев, ложки цветочного меда и чайной ложки соды. Охлажденный напиток можно пить несколько раз в день, сразу после приступа кашля.

Аллергический кашель лечение которого начато своевременно, имеет хороший прогноз, так как это предотвращает развитие более серьезных заболеваний, таких как хронический обструктивный бронхит и бронхиальную астму.

[5], [6], [7], [8]

Источник

Аллергический кашель у детей: как его распознать и правильно лечить?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ребенок опять нездоров? И после очередной бессонной ночи, проведенной возле его кровати в тщетных усилиях обуздать приступы мучительного кашля, мама решает вызвать врача. Правда, в поликлинике всегда спрашивают о температуре. Но большинство мам подумают: ничего, скажу, что +37,5°С. Хотя странно, несмотря на такой сильный кашель, температура у ребенка в норме, да и горло не красное…

Хороший педиатр знает, что сухой приступообразный кашель может быть признаком чего угодно, в том числе риновирусной или аденовирусной инфекции, хламидий и микоплазмы, кори, коклюша, крупа, попавшего в трахею инородного тела и даже гипертрофии вилочковой железы. В конце концов, это может быть просто аллергический кашель у детей.

Читайте также:  Скапливается слизь в горле не могу проглотить

Но на самом деле – все непросто. У кашля есть физиологическое назначение: очистить дыхательные пути от всего, что туда попало. При аллергическом кашле у детей и взрослых в дыхательные пути попадает аллерген, на которые их организм реагирует, как на пришельца из другой галактики.

[1], [2], [3], [4]

Среди причин аллергического кашля у детей врачи называют такие типичные раздражители, как пыль, пыльцу цветущих растений, шерсть животных (кошек, собак, морских свинок, хомячков), птичье перо (попугайчики и канарейки в клетке или пухо-перяная «начинка» подушек), споры плесневых грибов и бактерии, попавшие в организм ребенка через слизистую верхних дыхательных путей. Поэтому аллергический кашель может начаться не только весной или летом, а в любое время года.

Наибольшая склонность к аллергии, в том числе и в виде кашля, отмечена у детей, страдавших в младенчестве диатезом (нарушением адаптации с частыми аллергическими реакциями и сниженной сопротивляемостью к инфекции). По мнению медиков, такие дети предрасположены к аллергиям от рождения.

Следует иметь в виду и тот факт, что вероятность появления аллергического кашля у детей выше там, где в семье есть люди, которые страдают аллергией. Аллергический кашель чаще всего диагностируется у детей в возрасте от года до семи лет.

[5], [6], [7], [8], [9]

Симптомы аллергического кашля у детей

Главная особенность аллергического кашля у детей состоит в том, что он имеет клиническую картину, по некоторым признакам напоминающую кашель при острых респираторных заболеваниях. Вот почему его чаще всего принимают за признак простуды или ОРВИ.

Однако аллергический кашель, как правило, начинается при нормальной температуре тела. При этом ребенок чувствует себя нехорошо: становится вялым, легко раздражается и больше обычного капризничает. Приступы сухого, дерущего гортань мучительного кашля возникают неожиданно, большей частью по ночам. Кашлю могут сопутствовать зуд в горле и носу, чиханье и незначительный насморк. При длительных приступах кашля ребенок может начать отхаркивать прозрачную мокроту, но легче от этого ему не становится. Ребенок дышит со свистом (при выдохе) и жалуется на боль в груди при кашле.

поражения аллергеном воспаление локализуется в области глотки, то врачи диагностируют аллергический фарингит. Аллергический ларингит определяется при воспалении гортани, аллергический трахеит – при воспалительном процессе в трахее, аллергический бронхит – в бронхах.

Диагностика аллергического кашля у детей

Выявить реальную причину аллергического кашля может только врач-аллерголог. Для этого проводится обследование ребенка, включающее целый комплекс лабораторных исследований (общий анализ крови, мокроты, мазок из носа на эозинофилы), выяснение состояния органов дыхания и происходящих в них патологических процессов (с помощью компьютерной бронхофонографии), а также тесты на аллергены.

Самым современным методом диагностики аллергии, в том числе и диагностики аллергического кашля у детей, считается метод множественной хемилюминесценции – MAST. Сравнивая выявленный у больного аллерген (или несколько аллергенов) с целым набором стандартных аллергенов, можно поставить максимально точный диагноз, причем даже при скрытых формах аллергии.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Лечение аллергического кашля у детей

Необходимо отметить, что часто назначаемые противоаллергические препараты первого поколения (димедрол, дипразин, супрастин, пильфен, пипольфен, тавегил) оказывают не только седативное (успокоительное) воздействие и вызывают сонливость. Среди негативных побочных эффектов этих популярных лекарств обнаружено их влияние на формирование нервных соединений у детей даже при средних терапевтических дозах. Помимо этого, прием данных медпрепаратов приводит к сухости слизистой дыхательных путей, то есть кашель может стать интенсивнее с густой мокротой впридачу. Именно по этой причине эти лекарства дают детям максимум пять дней. К примеру, тавегил (он же клемастин) строго противопоказан детям до года. А детям в возрасте до 12 лет его назначают по 0,5 таблетки 2 раза в день (до еды, запивая небольшим количеством воды).

Профилактика аллергического кашля у детей

Профилактика аллергического кашля у детей возможна и зависит только от последовательности и настойчивости родителей. Ежедневная влажная уборка в доме, особенно в детской комнате, должна стать правилом без исключений. Воздух в квартире рекомендуется очищать и контролировать его влажность.

В помещении, где живет ребенок, страдающий аллергическим кашлем, не место шерстяным коврам и паласам, тканевым шторам, мягкому дивану или креслу, а также комнатным цветам. Даже плюшевых и меховых игрушек в этой комнате быть не должно, не говоря о живых «носителях шерсти» – собаке или коте.

Ради профилактики аллергического кашля у детей шерстяные одеяла и перьевые подушки придется заменить постельными принадлежностями из гипоаллергенных искусственных материалов. А белье на постели ребенка нужно менять дважды в неделю и подвергать его тщательной стирке в очень горячей воде.

Источник

Пищевая аллергия, гастроинтестинальные проявления

Рассмотрены клинические проявления гастроинтестинальной аллергии в зависимости от механизмов развития. Представлены подходы к диагностике и лечению пациентов, включая лечебное питание и средства медикаментозной терапии.

Clinical representations of gastrointestinal allergy depending on their mechanisms of development were considered. Approaches to patients’ diagnostics and treatment were presented, including dietary nutrition and means of drug therapy.

Пищевая аллергия характеризуется полиморфизмом клинических проявлений, поражая различные органы и системы [1]. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является тем самым «шоковым» органом, который в первую очередь вовлекается в патологический процесс из-за ежедневного контакта с множеством чужеродных веществ, обладающих антигенными и токсическими свойствами. При этом аллергическое воспаление может развиться на любом участке ЖКТ, начиная с ротовой полости и заканчивая толстым кишечником. Гастроинтестинальная аллергия обусловлена развитием аллергического воспаления непосредственно в слизистой оболочке пищеварительного тракта. Ведущим иммунологическим механизмом реализации гастроинтестинальной пищевой аллергии являются IgE-опосредованные реакции. При аллергическом поражении желудочно-кишечного тракта могут иметь место и не-IgE-опосредованные реакции, обусловленные IgG-антителами или реакциями гиперчувствительности замедленного типа [2].

Читайте также:  Вольерный кашель у собак возбудитель

Эпидемиология пищевой аллергии

Сведения о распространенности пищевой аллергии, в том числе и гастроинтестинальной аллергии, весьма разноречивы. По данным эпидемиологических исследований распространенность истинной пищевой аллергии в развитых странах у детей первого года жизни составляет 6–8%, у подростков 2–4%, у взрослых 1,5% [3]. Среди 4000 обследованных людей частота аллергических реакций на пищевые продукты составляла 34,9% случаев, однако истинная пищевая аллергия была выявлена лишь у 3,8% из них [4, 5].

Определены возрастные особенности пищевой аллергии к различным пищевым продуктам (табл. 1). Дебют пищевой аллергии к коровьему молоку, куриному яйцу, злакам чаще приходится на первый год жизни ребенка; к рыбе — на 2–3 год; овощам, фруктам, бобовым — на третий год; после трех лет возможно развитие перекрестных реакций между пищевыми продуктами и пыльцевыми аллергенами [5].

Этиология пищевой аллергии (пищевые аллергены)

Многие пищевые продукты ответственны за развитие или обострение пищевой аллергии. Этиологически значимыми аллергенами пищевых продуктов являются белки (простые) или сложные (гликопротеины), способные вызывать у генетически предрасположенных индивидуумов специфическую активацию Th2-хелперов и выработку IgE-антител и/или проникать через барьер желудочно-кишечного тракта и вступать в контакт с иммунокомпентеными клетками во внутренней среде организма. Ряд пищевых продуктов (коровье молоко, арахис, яйцо) содержат несколько антигенных детерминант (эпитопов), обеспечивающих их аллергенность, однако не все они способны вызывать выработку специфических IgE-антител [6]. Наиболее часто аллергические реакции вызывают гликопротеины с молекулярной массой от 10 000 до 70 000 дальтон. Они хорошо растворимы в воде, обычно термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов. С другой стороны, некоторые продукты, например треска, обладают одним доминирующим аллергенным белком.

Таким образом, аллергенность пищевого белка определяется сложным комплексом факторов, включающих наличие в нем специфических аллергенных детерминант, достаточную степень агрегации (поливалентность) антигена и его способность в такой форме проникать через желудочно-кишечный барьер. Важно отметить, что от знания структуры специфических аллергенных детерминант пищевого белка зависит разработка гипоаллергенных специализированных продуктов [7].

Такие компоненты пищевых продуктов, как жиры, углеводы, минеральные соли и микроэлементы, не являются аллергенами и не вызывают аллергических реакций. Пищевая непереносимость углеводов и жиров связана, как правило, с недостаточностью пищеварительных ферментов.

Одним из первых пищевых продуктов, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни, является коровье молоко. Чаще всего это связано с переводом ребенка на искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока. Антигенный состав коровьего молока обусловлен сывороточными белками и казеином (табл. 2). Среди всех белков коровьего молока максимальная аллергенность отмечается у бета-лактоглобулина. В составе этого белка выявляются эпитопы, распознаваемые как IgE-, так и IgG-антителами.

Аллергия к белкам куриного яйца составляет большую долю всех видов пищевой аллергии. Антигенный состав куриного яйца весьма сложен. Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим (табл. 3).

Наибольшая активность овомукоида обусловлена способностью длительно сохранять свои антигенные свойства в кишечнике, ингибируя активность трипсина. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Следует помнить о возможности развития аллергических реакций при проведении прививок вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона или различных частей плодного яйца (например, сыворотка против клещевого энцефалита, желтой лихорадки и др.).

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят белки рыб. Рыбные антигены отличаются тем, что не разрушаются при кулинарной обработке. Среди антигенов рыбы наиболее важным аллергеном является парвальбумин — термостабильный белок, обозначенный М-антигеном. При аллергии к М-антигену реакция возникает не только при употреблении рыбы, но и вдыхании паров, выделяющихся при ее приготовлении. Установлено, что степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых. Возможны перекрестные реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков [9–10].

Среди пищевых аллергенов важное значение имеют белки злаков. У детей наиболее часто встречается аллергия к пшенице, реже к ячменю, ржи, овсу. Непереносимость злаков может проявляться как в виде пищевой аллергии, так и глютеновой энтеропатии (целиакии), что зачастую вызывает трудности диагностики и лечения.

Антигенный состав белков злаков представлен в табл. 4.

Из белков пшеничной муки наиболее антигенными свойствами обладают альфа-, бета-, гамма-, омега-глиадин, глютенины, проламины.

Арахис — один из самых распространенных аллергенов у детей и взрослых, страдающих пищевой аллергией. В США среди детей за последние 5 лет распространенность аллергии к арахису увеличилась вдвое, составляя в США 1–2%, а в Великобритании 1%. Определены основные аллергены арахиса: Peanut 1, Ara h1, Ara h2, Ara h3, малый аллерген арахиса [8]. При высушивании или жарке при температуре выше 180 градусов аллергенные свойства белков арахиса увеличиваются — жареный арахис является более аллергенным, чем вареный. Примечательно, что у 49% детей с «бессимптомной» сенсибилизацией к белкам арахиса двойной слепой плацебо-контролируемый нагрузочный тест был положителен.

Перекрестная аллергия

Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, пищевых и пыльцевых аллергенов, пищевых продуктов и лекарств растительного происхождения. Большинство этих аллергенов, вероятно, состоят из конформационных эпитопов и поэтому являются очень неустойчивыми при увеличении температуры, ферментативном расщеплении и, как следствие, трудны для выделения. Однако в последние 5 лет для многих таких аллергенов выделена комплементарная ДНК (кДНК) и получены рекомбинантные протеины, что позволяет надеяться получить в ближайшее время более качественный материал для диагностики. Пациенты часто сенсибилизируются пыльцой растений, а впоследствии при употреблении сырых овощей и фруктов у них возникают назофарингеальные проявления аллергии (т. н. пыльце-пищевая аллергия, или синдром периоральный аллергии) [10]. Аллергены животного происхождения менее многочисленны и не так часто вызывают перекрестные реакции. Значительная перекрестная реактивность характерна для рако­образных, многие дети с аллергией на белки коровьего молока реагируют и на козье молоко, показана перекрестная реактивность в отношении белков яиц, арахиса и сои.

Читайте также:  Мокрый кашель что это такое

Перекрестная непереносимость пищевых продуктов

Пищевые продукты и аллергены, вызывающие перекрестные реакции, представлены в табл. 5.

Продукты, содержащие биологически активные вещества (гистамин, тирамин)

Такие продукты, как сыр, вино, шпинат, томаты, кислая капуста, вяленая ветчина, говяжьи сосиски, свиная печень; консервированные продукты: тунец, филе хамсы, филе сельди, копченая селедочная икра; сыры (рокфор, камамбер, бри, грюйр, чеддер, плавленые); пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо также могут вызывать аллергические реакции.

Клинические проявления аллергических поражений желудочно-кишечного тракта

Аллергические поражения ЖКТ не отличаются специфическими симптомами от неаллергических болезней пищеварительной системы. Для них характерны такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе (колики), диарея или запоры. В связи с этим диагностика гастроинтестинальных проявлений аллергии весьма затруднительна. Для ее диагностики приходится прибегать к различным дополнительным методам исследования с целью доказательства или опровержения аллергического генеза.

Подозрение на аллергический характер поражения желудочно-кишечного тракта возникает, как правило, в следующих случаях:

Если жалобы пациента связаны с приемом определенных пищевых аллергенов или медикаментозных средств, то диагностика существенно облегчается. Значительнее труднее установить связь между симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта и употреблением повседневных блюд. Обычно только более тщательно собранный анамнез, длительное наблюдение, обследование больного с привлечением современных методов аллергологической и инструментальной диагностики позволяют установить точный генез вышеперечисленных симптомов.

Клинические проявления гастроинтестинальной аллергии в зависимости от возраста

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта очень часто встречаются у детей с пищевой аллергией (40–50%), дебютируя в раннем детском возрасте. Наиболее частыми и значимыми аллергенами в развитии гастроэнтерологических симптомов являются белки коровьего молока, пшеницы, яйца, сои.

Первыми гастроинтестинальными симптомами при пищевой аллергии являются колики, рвота, диарея, метеоризм, плохая прибавка массы тела, возбудимость, нарушения сна, отказ от еды, резистентные к традиционным методам терапии. Нераспознанным у детей первого года жизни остается гастроэзофагеальный рефлюкс. Существует зависимость возникновения указанных симптомов и приема определенных видов пищевых продуктов. Часто гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии сочетаются с другими атопическими заболеваниями, прежде всего, с атопическим дерматитом, крапивницей или ангиотеком.

Под нашим наблюдением находилось 33 ребенка в возрасте от 1,5 до 8 месяцев с такими симптомами, как срыгивание и рвота (n = 18), колики (n = 24), вздутие и боли в животе (n = 17), снижение аппетита и отказ от еды, связанные с коликами (n = 13), диарея или запоры (практически у всех детей). Среди них 13 детей находилось на смешанном, а 20 на искусственном вскармливании. В питании детей использовались адаптированные смеси на основе цельного белка коровьего молока (Nutrilon, Nutrilon Comfort, Нестожен, Фрисолак, Hipp, Нутрилак, Микамилк, Малютка) или/и кисломолочные смеси (Агуша кисломолочная, NAN кисломолочный, Nutrilon кисломолочный). Описанные симптомы возникали от нескольких минут до нескольких часов после приема молочных смесей и у большинства детей носили упорный характер. У 7 (21,2%) детей отмечались изменение частоты и характера стула, с примесью слизи и крови. Среди наблюдаемых детей мальчиков было 18, девочек 15. Масса тела при рождении (г) составляла 3397,7 ± 288,5, длина тела при рождении (см) 53,3 ± 2,2. Отягощенный аллергологический анамнез со стороны одного родителя отмечался у 14 (42,4%) детей, у обоих родителей у 17 (51,5%). Уровень общего IgE в сыворотке крови наблюдаемых детей колебался от 25,7 МЕ/мл до 225 МЕ/мл (112,5 ± 11,3 МЕ/мл). Определение специ­фических IgЕ-антител к белку коровьего молока и его фракциям: бета-лактоглобулину, альфа-лактальбумину и казеину — выявило высокую чувствительность к белку коровьего молока у 90,9% детей, казеиновой фракции у 75,7% детей, к бета-лактоглобулину у 87,8%, альфа-лактальбумину у 36,4% детей.

Данное наблюдение показало, что у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом дебют гастроинтестинальной пищевой аллергии был связан с введением молочных смесей. До специального аллергологического обследования многие из этих детей продолжали получать неадекватную терапию, что существенно сказывалось на их соматическом и пищевом статусе. Следует отметить, что дифференциальный диагноз гастроинтестинальных проявлений аллергии необходимо проводить с анатомическими аномалиями, метаболическими, инфекционными и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лактазной и дисахаридазной недостаточностью. Одним из диагностических признаков пищевой аллергии можно считать купирование симптомов на фоне элиминационной диеты и приема антигистаминных препаратов.

Необходимо помнить, что нарушение микрофлоры кишечника может сопровождать гастроинтестинальную пищевую аллергию. В таких случаях не следует назначать препараты, корригирующие микрофлору кишечника, без элиминации пищевого аллергена и коррекции питания.

Вероятность диагноза гастроинтестинальных проявлений пищевой аллергии существенно возрастет при проведении эзофагогастродуоденоскопии и биопсии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Ранняя диагностика гастроинтестинальной пищевой аллергии, элиминация причинно-значимых аллергенов из рациона и выбор специализированных диетических (лечебных) продуктов, имеющих сбалансированный состав для полноценного роста и развития детского организма, — важнейшее направление работы практического врача.

Окончание статьи читайте в следующем номере.

В. А. Ревякина, доктор медицинских наук, профессор

ФГБУ НИИ питания РАМН, Москва

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Здоровый образ жизни: советы и рекомендации
Adblock
detector